品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方人物周刊
南方人物周刊
前期雜誌
 
其他商業企管
天下雜誌群
數位時代
環球企業家
新財富
英才
中外管理
經理人
新營銷
管理雜誌



 
梁家輝 一半退休,永不退役 南方人物周刊
轉寄 列印
《十月圍城》劇照,梁家輝身上有股書卷氣
《十月圍城》劇照,梁家輝身上有股書卷氣

  我現在都忘不了那次去南極的經歷。我們從阿根廷最南端登船出發,通過南風帶。那是南半球的夏天,雖是氣候最好的時候,但通過季風帶時,那種滔天大浪我平生沒見過,30多英尺的巨浪,完全是海嘯的級別,在裡頭我們的船要翻個3天,才可以達到南極的邊緣。如果是冬天,那片海峽根本過不去。

  那時我身體真不錯,你可能不知道,我曾經是香港短跑紀錄保持者,所以在那種情況下還能應付。會暈船,但並不恐懼,整個人都處在亢奮之中。直到回來以後,回看錄影帶,在船上做的「自傳」,真的是很危險。

  有人說我是亞洲影視圈中到達南極的第一人,我不清楚,我也不追求。

  所以你不能說我是住家男,但我確實很喜歡家,喜歡把家裡弄得舒適。因為我愛大自然,所以我同時還是一個農民,喜歡種菜、養花。我的菜園裡有菜心、番茄、辣椒,我家的院子不是很大,只能意思意思。

  我很喜歡夏天的感覺,我赤著腳走進菜地,拔拔草,澆澆水,檢查一下菜的長勢。把光腳從泥巴裡拔出來的時候,那種感覺彷彿有一股力量,不知道是什麼,從腳板底一直往上透,很舒服。我不知道怎麼表達--就好像你沒穿鞋子、襪子,用腳心跟泥土結合了一樣。

  你為什麼問我想什麼時候退休?是不是覺得我當演員已經太老?

  其實我以前想過,女兒小學畢業我就退休。我怕我作為一個演員、一個公眾人物,會影響她們的生活。後來我想通了,不管怎樣我已經影響了,她們現在已經成人,我不願意再想退休。我沒有辦法不懷念帶我入行的李翰祥導演,沒有他,我根本不會認識電影,不會加入一個讓我的生活如此豐盛的行業。

  我不再想退休。我的專業、我那麼多年的工作經驗,如果就這樣退了,太對不起以前帶我的前輩,也對不起帶給我這麼多愛與美的電影行業。

[上一頁] [1] [2] [3] [4]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


天下雜誌群
洪蘭:惻隱之心怎麼教?
現在年輕人對別人的痛苦不當一回事,連生命也視之如草芥。我們要問:惻隱之心是怎麼來的,可以教嗎? 洪蘭 我去朋友家,看到他在替狗刷牙,問他為何如此費事,他嘆息說這隻狗是他撿來的,從小被 …詳全文
天下雜誌群
管理雜誌
在虛無飄渺中茁壯
一群台灣的旅行團從舊金山搭上遊覽巴士,翻山越嶺前往Lake Tahoe,車行數小時,整車的旅客睡得東倒西歪,旅行團的導遊鑑於旅客需要休息,乃商請司機將遊覽巴士開進路旁的一家麥當勞餐飲中心休息,車上 …詳全文
管理雜誌