品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方人物周刊
南方人物周刊
前期雜誌
 
其他商業企管
天下雜誌群
數位時代
環球企業家
新財富
英才
中外管理
經理人
新營銷
管理雜誌



 
梁家輝 一半退休,永不退役 南方人物周刊
轉寄 列印
《十月圍城》劇照,梁家輝身上有股書卷氣
《十月圍城》劇照,梁家輝身上有股書卷氣

  跟張曼玉的《愛在他鄉的季節》,讓梁家輝成了第27屆金馬影帝。入戲太深的他跟張曼玉互生情愫,這幾乎是他職業生涯中惟一一次緋聞。他很快抽身,跟maggie約定成為終生好友。太太江嘉年生產的時候,是張曼玉在產房陪伴了全程。直到現在,張曼玉不開心還會打電話給他哭一哭,如果他在,會把肩膀借她靠一靠。

  1991年,鐘阿城同名小說改編、侯孝賢策劃、徐克監製、梁家輝主演的《棋王》作為香港國際電影節閉幕影片驚艷影壇,讓內地觀眾刷新了對梁家輝的認識:一個香港演員能把「文革」時期的大陸人詮釋得如此貼切,他內心是多麼嚴肅。

  他的多面性和對角色的駕馭能力在這一時期逐漸展現出來,最給人驚喜的是他在黑幫片裡的突破。為了飾演《黑金》裡的周朝先,他寫了10萬字的人物小傳,從人物的性格到吃什麼、穿什麼,都有自己的理解。這個黑幫老大形象贏得影評人的一致喝彩。這類表演在《江湖告急》中更臻化境,梁家輝本人也感歎:「有了這部戲,總算對得起子孫後代了。」杜琪峰的《黑社會》中,梁家輝演的黑幫大哥修成正果,拿到了當年的金像獎最佳男演員獎。他高興得在後台地板上打滾,完全不介意攝像鏡頭將這一切傳入千家萬戶。

  他從沒覺得自己是明星,直到現在,還是有身材、沒身段。在片場,他煲的雞湯人人傳頌,他幫茶水助理抬飲用水桶周圍人也不稀奇。授業恩師李翰祥如果看到這一幕,不知道是要笑還是要哭。

  縱觀香港電影界,梁家輝是少數仍然活躍在銀幕上的三朝元老。從業30年,他演過爛片,但甚少爛角色。

  現在,梁家輝把手搭在記者的肩膀上,「對不起,借你的肩膀扶一下。」他兩條瘦長的腿有些打飄。51歲,這個曾經的模特依然是衣服架子的身材。黑色小羊皮外套、鉛筆長褲和尖頭皮鞋,這個年齡的男人,不是誰都塞得進去的。

  這是《十月圍城》慶功會,一群主創要幹掉一大罈女兒紅,暗寓票房大收。因為要錄影,製作方很體貼地換上了假酒,其用心彷彿在喜宴上保護新郎新娘。十幾個大海碗裡只有一碗真酒,好彩被梁家輝抽中了,攝像機剛正不阿地轉著,台下不明真相的觀眾正熱烈喝彩,梁家輝硬著頭皮把酒一口氣灌了下去。

  「我沒法再接受任何訪問了。」他以為記者是劇組工作人員,睜大小眼睛認真地說。倒進空腹的酒精把他的皮膚燃成暗紅。

  「那個酒,特來勁兒。」面前這個香港人試圖用地道北京話表達他的感受。「你不介意我吸根煙吧?」

  我連親她一下都不敢,就得馬上出去拍戲

  《十月圍城》以後,我一直在休假。正好是小孩的長假期、聖誕節和新年重疊,我得把假期留給她們。機會難得,那麼多年了,我長假期都沒辦法跟她們在一起。

  我覺得自己已經是一個半退休的演員,但我依然有使命感。我希望有打動觀眾的角色,把好的電影介紹給觀眾,而不像以前被逼拍、被蒙拍、什麼都不想就去拍。我希望把我對電影、對表演的認知,傳達給下一代的電影工作者。

  香港電影的黑暗期,我有個外號叫「梁十三」,說我一年能接13部電影。鄭裕玲外號叫「鄭九組」,因為她同時在9個劇組開戲。不是我們拚命,是不得不拍。不拍會怎樣?我們就是沒法想像後果會怎樣,黑暗時期的香港演員都苦,不管是周潤發,還是劉德華。

  你問我劉德華被黑社會用槍指著腦袋逼拍戲是不是真的?對不起,我們都不願意提起那段時間,太恐怖了,香港影人沒有一個願意回想那段時間,那是非人生活。

  年份我忘了,也許是92年到95年,有3年的時間,我沒有休息,每天都在拍戲,每次回家都不到45分鐘,都是洗個澡換件衣服再出去,而且我回家的時間,她(太太)經常都在睡眠中,我偷偷跑進家裡最後面一間浴室洗澡,怕水聲吵到她。換了衣服再看一看,她還睡得挺甜的,我連親她一下都不敢,就得馬上出去拍戲。

  我們結過兩次婚

  我太太從來沒抱怨過我,孩子那時候還小,還不懂抱怨。我太太特別獨立要強,但她外表堅強,裡面很弱,這是我的看法,可能我比較大男人吧。

  認識太太的時候,我加入了香港電台的電視部,簽約給他們拍一個講香港幾十年變化的電視劇《香江歲月》,在裡面演一個從上海來香港的富家子,柯俊雄老師演我爸。我太太在電台工作,偶然碰見,一見鍾情。

  你問是不是我主動?當然是我主動。追得辛苦嗎?唉,這些都過去了,你又提起我的往事。

  也不能說辛苦,看到意中人,不管追得多辛苦、多艱難,都是值得的。

  我們結過兩次婚。第一次在我生日那天,那時候我窮,銀行卡上只有8000港幣存款,也不能擺喜宴。但是我有特別急切的結婚需要,那麼好的一個女人,讓她跑了就再也找不回來了。我就求婚。環境不允許我擺一個特別盛大的婚宴,我就私底下對她說:「來!我們做個自己的結婚證書,先簽了,好不好?」

  她說:好。

  我請了一桌人,我妹妹、她妹妹,作為見證,請了身邊幾個好朋友。我自己動手做了一個結婚證書,就算結了婚。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


天下雜誌群
洪蘭:惻隱之心怎麼教?
現在年輕人對別人的痛苦不當一回事,連生命也視之如草芥。我們要問:惻隱之心是怎麼來的,可以教嗎? 洪蘭 我去朋友家,看到他在替狗刷牙,問他為何如此費事,他嘆息說這隻狗是他撿來的,從小被 …詳全文
天下雜誌群
管理雜誌
在虛無飄渺中茁壯
一群台灣的旅行團從舊金山搭上遊覽巴士,翻山越嶺前往Lake Tahoe,車行數小時,整車的旅客睡得東倒西歪,旅行團的導遊鑑於旅客需要休息,乃商請司機將遊覽巴士開進路旁的一家麥當勞餐飲中心休息,車上 …詳全文
管理雜誌