品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方周末
南方周末
前期雜誌
 
其他政經時事
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
以身體偵測鉛毒的鄉村兒童 南方周末
轉寄 列印

    大面積的兒童血鉛中毒事件,近幾年在全國頻發。僅今年3月,四川隆昌發生近百名兒童「血鉛超標」事件。接踵而至的是,湖南郴州數百名兒童血鉛超標。

    南方週末調查發現,這些血鉛事件都有共同的特徵:爆發之前,企業與村民鬥爭多年,反覆投訴,總是被地方政府告知「排放合格」。

    直到那些鄉村兒童,用流淌在身體中的血鉛,作出污染的證明,才會最終觸動地方政府……

    □本報記者冉金髮自四川、重慶實習生林春挺

    拿到血鉛檢驗報告單的那一刻,梁堂英跌坐在地上痛哭起來。她3歲的獨孫女鐘莎在成都華西附二醫院查出血中鉛含量達到「303毫克/升」,是國家規定的兒童血液含鉛量安全標準「100毫克/升」的3倍。

    而與鐘莎一同到華西附二醫院接受檢查的26個孩子除一個是88毫克/升外,其餘孩子的血鉛含量均不同程度「超標」。其中血鉛最高的張賢蕊,達到了307毫克/升,年齡才滿1歲。

    這是3月6日,四川省隆昌縣組織漁箭鎮兒童在成都華西醫院的偵測結果。後進一步發現,共有86當地兒童被證實「中了鉛毒」。

    這次發現大面積血鉛中毒,肇始於該村一名兒童的血鉛自檢,該偵測發現了孩子嚴重的鉛毒問題。

    幾乎是接踵而至,湖南郴州數百名兒童血鉛超標的情況也被媒體爆出。而在此之前,江蘇大豐、湖南武岡、陝西鳳翔、福建龍巖、甘肅徽縣等地,均爆發了大面積兒童血鉛超標的公共事件。

    宛如開水鍋裡沸騰的水泡,近幾年來,兒童鉛中毒事件在中國鄉村此起彼伏,頻頻爆發。

    北京朝陽醫院職業病與中毒科主任醫師郝鳳桐認為,這些發生在中國農村地區的血鉛事件,上演的幾乎都是同樣的版本:即由村莊周邊的環境污染引發,最終以兒童血鉛超標的形式表現出來。

    與成因複雜的城市兒童鉛含量超標不同,中國鄉村血鉛事件的肇事原因基本都明確指向於附近某個或某些特定的涉鉛污染企業。

    發生在今年3月四川隆昌的血鉛事件,又一次重演同樣的公共衛生危機。

    總是「達標排放」

    他們從來沒有停止過對這家名叫忠義合金有限公司的煉鉛廠的投訴,結果總是「達標排放」。

    拿來這份重沉的血鉛報告,梁堂英終於明白了為什麼孫女總是不肯吃飯,經常肚痛,脾氣暴戾,「老愛拿頭往地上撞」。而村民楊素萍也終於知道了為什麼9歲的女兒馬靈至今身高只有1.1米,幾乎和四年前一樣。

    郝鳳桐分析:「鉛是一種多系統、多親和性毒物,主要損害神經系統、造血系統、血管和消化系統。對兒童心理、智力和行為發育損傷具有不可逆性。並且,鉛的毒性作用可能在血鉛水平很低時就已經存在了。」村民認為鉛毒來源於當地一家四年前建立的廢舊電瓶回收還原鉛錠的工廠。

    但他們遭遇了幾乎與湖南郴州的嘉禾桂陽、江蘇大豐、湖南武岡、陝西鳳翔、福建龍巖、甘肅徽縣等血鉛事件一樣的經歷:

    在這些血鉛事件爆發前,對企業污染的投訴,或被敷衍,或被告知「一直是達標排放」,沒有污染。

    如湖南茶陵的血鉛事件,當地村民從六年前就開始反映,甚至怒砸了鉛廠的煙囪,也未能引起政府的重視,廠方和當地政府告訴他們「要拿出證據」。

    此次四川隆昌的血鉛事件,概莫能外。隆昌漁箭鎮的村民們稱,過去四年,他們沒有停止過對這家名叫忠義合金有限公司的煉鉛廠的投訴。結果,政府及環保部門總是堅稱,這家企業「達標排放」,環境監測「全部合格」。

    甚至在血鉛事件爆發後,隆昌縣環保局副局長李家琪還向媒體稱,該企業一直「達標排放」。

    走到隆昌鎮漁箭鎮陳家林村,遠遠就能望見一根有點歪斜的煙囪。作為煉鉛廠的「標誌」,村民們說,這根「歪脖子煙囪」就是多年煉鉛,被含酸的排放物腐蝕的結果。

    梁堂英的家,就在這根煙囪背後的山坡上。梁堂英心疼的說,孫女比住院前瘦了整整一圈。3月22日出院時,鐘莎的血鉛含量,仍有190毫克/升。3歲的鐘莎在梁堂英的懷裡疲憊而安靜的睡著,至少看上去,不再像原先總是躁動不安,用頭撞地了。但梁堂英還是難掩擔心:「醫生說,排鉛只能排血裡的,骨頭裡的排不了。會不會影響智力,還有將來的生育?」梁堂英說,四年前建廠時,村民們就曾強烈反對。因為聽說這家煉鉛廠就是因為污染嚴重,被另一個鄉鎮的村民「攆」出來的,「攆」鉛廠的雙鳳鎮龍燈村民證實了這一說法。

    記者在現場看到,現在的廠址緊鄰村莊、茶館甚至公用井水。

    但村民們說,當時隆昌縣環保部門和漁箭鎮政府都曾向他們保證,新建的煉鉛廠將不會再帶來污染。

    但2005年運行不久,煙囪冒出的黑塵卻使莊稼枯黃和死亡,「像火燒過一樣」,瀰漫的臭氣也令人作嘔。但環保官員李家琪向南方週末記者出示的當年隆昌縣環保局監測報告,結論是「全部達標」。此後數次,不少村民剛種下的秧苗被毒煙「燒燬」。隆昌縣環保局以罰款「一萬元錢」了事。莊稼受損的村民則得到了幾十元至幾百元的賠償。但環保局結論仍是「達標排放」。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
三聯生活周刊
火燒圓明園150年祭:王朝坍塌
1860年10月18日至19日,是中國近代史上一個應當用濃重黑色加以標記的日子。隸屬英國遠征軍第一師的第60來復槍團、第15旁遮普步兵團,連同騎兵旅在約翰·米啟爾將軍的指揮下,開進了兩週前慘遭洗劫的圓 …詳全文
三聯生活周刊