品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方周末
南方周末
前期雜誌
 
其他政經時事
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
豪傑—聖賢—真命天子?
——評黃仁宇《從大歷史的角度讀蔣介石日記》
南方周末
轉寄 列印

    蔣介石暴躁的個性,而且城府不深,缺乏謀略,也很難使他成為一個成功的領袖。他自己也很明白這一點,例如:1940年12月6日日記:“心燥性急,態度傲慢,殊非領袖群倫之道,應切戒之。”但是,他一直無法控制他的暴躁的脾氣,因而經常誤事。1941年3月5日後上星期反省錄:“對溥泉斥責事,悔愧不知所止。此為余每十年必發憤暴戾一次之惡習。回憶民十對季陶,民廿對漢民,而今民卅對溥泉之憤怒,其事實雖不同,而不自愛重之過惡則同也。”除胡漢民被他粗暴地扣押一事外,我們不知道其他兩件事的嚴重性。其實,平時的暴躁脾氣,則經常發生。西安事變的發生,就和他的粗暴脾氣有關。

    僅僅用現代化理論去解讀中國近代史,是一條走不通的死路,我們必須同時用傳統思維,去理解中國近代史,因為在近代中國社會,傳統思維本來就還占據著主導地位。按照豪傑—聖賢—真命天子的思維邏輯,從大歷史的角度,我們不難理解,國民黨的運動方式為什麼沒有湧現一位能夠統一中國的“真命天子”。一個在選拔、駕馭人才方面的能力有嚴重缺陷的領袖,即使在傳統的意義上怎麼可能真正走向成功?在這方面,蔣介石缺乏自我反省。黃仁宇先生把蔣介石、毛澤東和他們的繼承人,作為三個段落(我們補充為新陳代謝)的分析,我們在原則上贊成,蔣介石的成敗和個性缺陷,也正是那個時代的產物。

[上一頁] [1] [2] [3] [4]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
三聯生活周刊
火燒圓明園150年祭:王朝坍塌
1860年10月18日至19日,是中國近代史上一個應當用濃重黑色加以標記的日子。隸屬英國遠征軍第一師的第60來復槍團、第15旁遮普步兵團,連同騎兵旅在約翰·米啟爾將軍的指揮下,開進了兩週前慘遭洗劫的圓 …詳全文
三聯生活周刊