品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方周末
南方周末
前期雜誌
 
其他政經時事
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
中美產業力量變局 南方周末
轉寄 列印

    中國製造業增加值首超美國,最樂觀的估計是今年,也有說2015年,這將深刻改變世界權力格局。

    □本報記者韋黎兵發自美國

    美國的終極危機

    阿銳基宣佈,上世紀70年代後期,因佈雷頓森林體系崩潰而開始的美國經濟金融化趨勢,只是美國衰落開始的信號。2008年的房地產危機,才是美國的終極危機。

    2009年,當金融危機爆發一周年之後,從美國東海岸走到西海岸,美國帶給你的會是一片敗落景象。

    且不說從紐約到洛杉磯破破爛爛的城市街道,少數族裔三三兩兩在街上晃蕩的失業景象,越來越多的無家可歸者,就是產業的衰敗,足以讓人驚心。

    以原先東海岸的美國第三大州紐約州為例,在經歷了石油危機和不斷提高的成本後,從上世紀80年代開始,就成為一個產業外移的典範,鋼鐵、機械、汽車等製造業不斷衰落,除了金融,製造業中值得一提的僅剩下印刷、光學儀器、服裝等少數小產業,而金融卻成為紐約州的支柱。

    在第一大州加州,盡管有美國最充裕的由拉美移民組成的勞動密集型產業工人群,舊金山灣區由中印兩國技術人員為主組成的IT精英,加州從制衣、玩具、陶瓷IT配件,到整合電路和軍工產業,在1990年代,尤其是2000年之後也出現了大規模的產業外移。

    沒有什麼驚人的秘密。

    按照6月份剛剛過世的美國著名社會學家阿銳基在《漫長的20世紀:金錢、權力和我們時代的起源》的系統歷史研究,類似美國的興起和衰退,在資本主義世界體系內早是規律,從十三四世紀意大利地區的熱那亞開始,資本主義霸權在空間上經歷了荷蘭、英國、美國的不斷轉移。

    與中國人從中學課本上得到的常識:資本主義統治地位的資本形態,經歷了從商業資本—產業資本—金融資本的不斷發展不同,阿銳基的歷史研究發現,在霸權的空間轉移中,每個中心地區和國家,資本積累都周期性地從金融資本開始,再以產業資本興盛而達到霸權的頂點,並在產業資本競爭加劇、利潤率降低、資金流向金融資本後,隨著金融崩潰走向衰落。然後,再開始下一輪循環。

    這正是阿銳基預言的美國未來,也正是美國正在發生的情況。回想起10年前,IT革命熱潮中,中外學者眾口一詞的驚歎和證明,美國新經濟改寫了歷史,消除了經濟周期的言論,不由讓人感慨歷史的偉大。

    在生前最後一次接受記者采訪中,阿銳基再次宣佈,上世紀70年代後期,因佈雷頓森林體系崩潰而開始的美國經濟金融化趨勢,只是美國衰落開始的信號,2008年的房地產危機,才是美國的終極危機。2009年,美國終極危機的宣判,再次被鐵的事實證實。

    中國製造業力量稱雄

    在紐約州首付奧爾巴尼,近幾年來,越來越多的有錢人,正在把自己的孩子送到全漢語教學的私立學校。

    根據美國商務部公開數據,2008年美國製造業增加值16376.71億美元,而同年,中國工業增加值以時價計算達18633億美元,若剔除礦業和水電煤等公用事業工業部門,中國製造業增加值為16190億美元(因2008年中國工業細分門類統計數據的2009統計年鑒尚未發布,本數據以2008年工業增加值,乘以2007年製造業占工業比重計算),是美國的98.86%,幾乎可以比肩。即便不考慮名義匯率對人民幣的低估,也不考慮人民幣均價2009年仍將比2008年略有提高,僅考慮今年中國工業增加值前7個月7.5%的增長率,以及工業逐月回升、7月份10.8%的增長率,再考慮到處在衰退和負增長之中的美國製造業,2009年中國製造業增加值超越美國已無任何懸念。

    不過,美國研究機構環球透視(GlobalInsight)則認為,這個拐點的到來應該是在2015年。

    不管怎樣,近年美國製造業衰落的速度是令人吃驚的。十年前,美國製造業占GDP比重還有15.364%,2000年降到14.528%,2008年僅為11.481%———美國產業空心化的程度令人驚訝。

    在中華人民共和國建立一甲子之時,中國製造業超越美國躍居世界首位,在中華民族百年奮爭史上,絕對具有標尺意義。

    但對具有長遠歷史眼光的學者而言,這個結果並不令人吃驚,只是中國經濟總量世界位次的回歸而已。

    英國經濟學家麥迪森在研究了中國經濟長達2000年的超長期變化後,在《中國經濟的長期視角》揭示:鴉片戰爭前的1820年,中國GDP占世界總量的三分之一,遠超過其後20年給中國慘痛記憶的大英帝國,但長期戰亂之後到1952年,這一比例降到了5%左右。

    麥迪森後來進一步的研究表明,改革開放之後,中國經濟的高速增長,迅速提升了中國的經濟總量和世界位次,按照購買力評價,中國的經濟總量在1982、1992年分別超越德國和日本,早已躍居世界第二。2003年,中國GDP占世界總量的比例上升到15%,約為美國的四分之三。麥迪森還預測,2015年中國經濟總量將超越美國,再次回到那個曾經長期被中國盤踞的世界第一的位置。

    現在,多數對世界其他國家漠不關心的普通美國人,對美國的衰落和中國的崛起,仍然茫然不覺。

    在芝加哥,一位美國婦女指著芝加哥的高樓大廈,天真地問記者:“上海有摩天大樓嗎?”然而,美國的精英們對美國的衰落、中國的崛起已經覺醒。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
三聯生活周刊
火燒圓明園150年祭:王朝坍塌
1860年10月18日至19日,是中國近代史上一個應當用濃重黑色加以標記的日子。隸屬英國遠征軍第一師的第60來復槍團、第15旁遮普步兵團,連同騎兵旅在約翰·米啟爾將軍的指揮下,開進了兩週前慘遭洗劫的圓 …詳全文
三聯生活周刊