品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
創意科技新貴最HOT 時報周刊
鄭惟方、洪金珠
轉寄 列印

  儲昭明、陳效正、蘇俊瑋 讓台灣躍上國際

  報導�鄭惟方

  拿著皮革包覆的華碩筆記型電腦S6,儲昭明驕傲地說:「S6的推出讓歐美設計師都露出讚嘆的眼神,誰都不敢相信,將極具奢華代表的皮革應用到科技產品上的,竟是出自台灣設計師之手,而不是意大利設計師。」

  華碩以講求極致奢華的S6掀起時尚科技話題,一向跳脫不了金屬質感的筆記型電腦,在S6出現後,完全打破了傳統的思維,皮革不僅可以用於服飾、配件,還可以和科技產品完美結合。催生S6的設計師不是別人,而是擁有留美學歷、具有十二年設計經驗的華碩資深設計師儲昭明。

  儲昭明說,接觸新鮮事物是他源源不絕的靈感來源,對於生活上的人事物,他總是抱持著好奇的態度,許多生活上的體驗都是創意來源的依據。日本設計師常覺得台灣設計師缺少文化背景,設計的產品沒有「根」的感覺;他反而覺得,台灣的設計師沒有所謂的文化包袱,更能隨心所欲地將靈感融入產品設計之中。

  而負責打造手工、限量五千台的華碩頂級筆記型電腦VX1設計師陳效正,在設計上的資歷並不算久,但他將藍寶堅尼跑車的特色融入筆記型電腦上的創舉,卻讓他在工業設計領域上一砲而紅。陳效正強調,設計師要對他想設計的產品起源充分了解,對VX1的設計是因為他是藍寶堅尼的車迷,所以他對藍寶堅尼的所有細節都瞭若指掌,因而更能照顧到每個細節,強化藍寶堅尼的特色。

  至於沒受過國外教育,卻能在國際性大廠中擁有盛名,則非蘇俊瑋莫屬。蘇俊瑋是土生土長的台灣人,二○○四年加入Nokia北京設計團隊後,以具有前衛、流線造型的 Nokia 6060,榮獲二○○五年香港設計師協會獎。不僅如此,這款手機在全球入門手機的市場上,還是榜上有名的暢銷機種。

  對於設計工作的見解,蘇俊瑋說,在從事設計工作的八年中,他學會如何由技術層面轉至設計層面,讓自己在生活中獲得的靈感延伸應用至產品設計上,「每項產品的設計都有它存在的道理,對產品有深入的了解,才能在設計上凸顯它的優點,帶點消費者使用上的便利。」

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8][下一頁]>

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人