品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期新民周刊
新民周刊
前期雜誌
 
其他政經時事
南方周末
新周刊
三聯生活周刊



 
收購:華語音樂興衰史 新民周刊
轉寄 列印

  唱片公司每一次的收購都是高層管理人員的一次洗牌,而這一傷筋動骨的高層變動往往會成為唱片公司的業績分水嶺。一部港台唱片公司的收購史就可以說是華語音樂的興衰史。

  撰稿·何映宇(記者)

  8月3日,鄭東漢宣佈以9位數港幣的巨資收購EMI在大中華區的所有股份,成立金牌大風(Typhoon Group)音樂集團公司,其中包括台灣EMI唱片、內地步升大風音樂以及香港金牌娛樂。儘管鄭東漢在寶麗金時代戰功顯赫,但人們對素有天後宮之稱的EMI,其旗下藝人在收購之後的命運仍然憂心忡忡。

  而鄭東漢的金牌大風收購EMI大中華區這一仗未見分曉,又傳出香港另一位娛樂大鱷林建岳領銜的東亞娛樂公司(旗下有劉德華、黎明、鄭秀文、楊千嬅等歌手)欲收購金牌娛樂(擁有古巨基等藝人)的驚人新聞,香港媒體報道金牌方面開價1億元,但林建岳還價至4000萬元。如果收購成功的話,他將是香港四分之三當紅藝人的大老闆,即新一代香港娛樂霸主。對此,金牌娛樂方面負責人黃柏高在專欄中稱:「林建岳先生並沒有與金牌娛樂談過任何關於收購或者合作的事宜,現在鄭東漢先生正代表金牌娛樂洽談購入大中華EMI的股份。而我亦會繼續是金牌娛樂的『楂FIT人』(註:老大)。」令人莫辨真偽。

  對於收購傳聞,最無可奈何的還是藝人。唱片公司每一次的收購都是高層管理人員的一次洗牌,而這一傷筋動骨的高層變動往往會成為唱片公司的業績分水嶺。一部港台唱片公司的收購史就可以說是華語音樂的興衰史。

  飛碟巨星耀亞洲,一場遊戲一場夢

  「誰能告訴我,誰能告訴我,是我們改變了世界,還是世界改變了我和你?」在一個現代化剛剛起步的台灣,羅大佑面對著「鹿港小鎮」的巨大變遷痛心疾首,而蘇芮一聲聲的吶喊,將那個時代的年輕人不知走向何處的迷惘心理再一次推向了高潮。

  這是蘇芮1983年6月在飛碟唱片推出的《一樣的月光》專輯的主打歌。1982年,台灣民歌教父吳楚楚創立了飛碟企業股份有限公司,隨後推出的蘇芮、蔡琴等歌手專輯一炮而紅,奠定了飛碟唱片在台灣樂壇與滾石分庭抗禮的黃金時代,儘管在音樂的人文性上可能略遜色於滾石,但是單純就唱片的銷量而言,飛碟反而一度要讓滾石俯首稱臣。

  小虎隊是當年台灣第一優質偶像。1988年,王傑的橫空出世又立即成為飛碟的擎天柱,前9張專輯平均40萬的銷量至今仍是一個神話。1992年年底,王傑推出台灣歷史上第一張單曲《回家》,憑借伯朗咖啡廣告的一路強力宣傳,一首歌就狂賣25萬張,即使是當年的四大天王都難望其項背。

  1992年,從可登唱片進入飛碟的鄭智化迎來了他事業的高峰期。6月,鄭智化在中央電視台的一檔綜藝節目上演唱了《水手》,這首琅琅上口又有批判意識的歌曲一經演唱就引起了普遍的共鳴,第二天,當鄭智化按計劃去逛北京時,他在街上被認出然後被圍得水洩不通,並直接創造了他的精選集在大陸的銷售奇跡。

  除此之外,姜育恆、張雨生、郭富城、林志穎、紅孩兒、潘越雲……也都是拿四白金的銷量當家常便飯的大腕,再加上陳樂融(《再迴首》的詞作者)、陳志遠(台灣另一位不可忽視的音樂教父、林憶蓮《愛上一個不回家的人》和王傑《是否我真的一無所有》的曲作者)、陳大力、陳秀男(1992-1993年,陳大力、陳秀男合作的歌曲幾乎包辦排行榜前5名歌曲)、李子恆、劉虞瑞等音樂人在幕後輸送彈藥,一個實力雄厚的音樂帝國已經呼之欲出。

  但是僅僅過了一年,1993年,華納唱片公司收購飛碟唱片成為飛碟唱片命運的轉折點。收購之後,彭國華、陳樂融、陳大力等老將並未受到重用,1993年後王傑推出的唱片在質量、新意和宣傳力度上都產生了微妙的變化,直接導致王傑唱片銷量和人氣的下滑。而鄭智化於1993年下半年推出的《落淚的戲子》,其製作水準與《水手》精選集已不可同日而語。整個90年代,華納唱片公司的業績都只能說是不盡如人意,直接惡果是連累如日中天的飛碟唱片公司一再失去鞏固其台灣霸主地位的戰機,最終成為消失的星河,讓人平生「一場遊戲一場夢」的感慨,這不能不說是收購帶來的苦果。

  直到1995年,飛碟唱片原監製彭國華(其本人也是台灣民歌運動中的一員主將)成立豐華唱片,飛碟的一班老將重新加盟,但可惜時不我與,除了新人張惠妹獲得巨大成功外,其他如鄭智化等人已無力回天。而隨著彭國華的過世,飛碟重塑輝煌的夢想也變得越來越遙不可及。

  上華唱片:「二王二後」的悲歌

  1990年代台灣上華唱片「二王二後」的輝煌仍然讓歌迷記憶猶新。上華旗下的齊秦、熊天平和許茹蕓、許美靜並稱為上華唱片的「二王二後」,在90年代的台灣和內地都是極具市場號召力的歌手,而如今退隱的退隱,失常的失常,不能不讓人悲歎。

  上華唱片是上格與華星兩家唱片公司(只是在業務上進行了分工,華星主要負責培養新人,第一位藝人是李翊君)合併的產物。在早期高勝美、李翊君、陳明真,特別是孟庭葦走紅樂壇之後,上華積累了大量資金迅速發展。90年代,齊秦受邀出任上華音樂總監後帶動上華的音樂品質和人氣都直線上升。許茹蕓出版的第一張專輯《討好》,由於模仿Tori Amos過於前衛而市場反響一般,但是齊秦卻慧眼識英雄,從《淚海》到《如果雲知道》,從《獨角戲》到《你的眼睛》(與熊天平合唱),「蕓式唱腔」不負重望,驚艷聽者的耳朵,在內地和台灣都創造了銷售奇跡,一手捧紅孟庭葦的呂國梁、許常德等人傾力打造的許茹蕓磨去了初出茅廬時的青澀,立即讓許茹蕓成為天後級人物。

 [1] [2] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


南方周末
天有多熱 誰說了算
■預報溫度為何總是低於實際感受? ■高溫預警,這是不是一個純粹的科學問題? ■「天氣預報就是不上40℃」,這一傳言有無根據? ■在酷熱的上海,中國氣象局下屬中國天氣網為什麼記載6至8月連續三月無高溫? …詳全文
南方周末
三聯生活周刊
火燒圓明園150年祭:王朝坍塌
1860年10月18日至19日,是中國近代史上一個應當用濃重黑色加以標記的日子。隸屬英國遠征軍第一師的第60來復槍團、第15旁遮普步兵團,連同騎兵旅在約翰·米啟爾將軍的指揮下,開進了兩週前慘遭洗劫的圓 …詳全文
三聯生活周刊