品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期財訊月刊
財訊月刊
前期雜誌
 
其他理財投資
理財周刊
今周刊
先探投資周刊
Smart智富月刊
新屋
財訊趨勢贏家
職場情報志
EMBA雜誌
財金雜誌



 
成豐吸金案讓一堆立委剉著等
場面「愈搞愈大」,涉嫌違法吸金廿億
財訊月刊
王建民
轉寄 列印
七月二十日,成豐集團總裁王益洲在檢調約談後,當場遭收押禁見,理由是違反證交法、銀行法與詐欺。近年來聲勢暴起的成豐集團面臨成立以來最大的危機,而一堆藍綠立委也跟著剉著等,深恐掃到這波颱風尾。

  刑事局南部打擊犯罪中心今年二月接獲檢舉,指出成豐開發公司與勤龍實業涉嫌以開發「苗栗大湖遊樂區」土地及炒作勤龍公司股票,違法吸金二十億元;檢警在七月十二日當天發動大規模搜索,並帶回十多名涉案人,經檢方複訊後,包括成豐開發董事長劉奕樑、勤龍實業董事長林俊傑、經理吳卓憲等三人在十三日聲押獲準。而勤龍股價也在利空壓頂下,自十三日起開始無量崩跌。

  王益洲收押禁見可能壓垮成豐集團

  至於集團創辦人與總裁王益洲,在第一波約談中並未到案,還一度傳出可能潛逃國外。二十日王益洲到案說明,隨即遭收押,在群龍無首下,成豐集團如何度過這波空前危機有待觀察。

  在「成豐人的部落格」中,開宗明義宣示「二○○六成豐年」將是成豐大放異彩的一年,如今對照集團的情況,顯得格外諷刺。成豐集團眼前不但深陷吸金、炒股弊案泥淖,集團唯一的上櫃公司勤龍實業,不僅減資再私募增資的計畫受阻,股價更無量崩跌;加上集團核心成員遭收押禁見,○六年可能成為成豐集團崩解的轉折點。

  從成豐集團擺出來的陣仗,看起來似乎實力驚人。從九十九年王益洲成立「成豐行」至今,旗下現有寶華成豐投信、成豐創投、成豐投顧、成豐開發、成豐建設、金成豐營造(原旺聖營造)、林口渡假村、成豐夢幻世界、四季旅行社,以及勤龍實業等。今年初,更成立「成豐電視台」,宣稱將事業觸角延伸至媒體界,聲勢的確頗為可觀。

  儘管檯面上光鮮亮麗,不過據了解,早在二個月前,朝野立委就已傳出成豐集團「可能出事」的風聲。撇開可能涉及違法的部分不談,這樣的發展其實並不令人意外。關鍵原因在於集團事業雖然看起來洋洋灑灑,卻幾乎沒有一個是賺錢的。更要命的是,銀行界指出,成豐集團旗下事業體中,只有金成豐營造勉強借得到錢,其餘公司銀行多不願融資,讓成豐集團壓力愈來愈大。

 [1] [2] [3][下一頁]>

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


先探投資周刊
謝金河:在TDR市場淘金
超級咖啡以一四元掛牌,如今連拉五根漲停,也寫下一九.四五元高價,由於超級咖啡籌碼少,未來投機力道會遠甚於揚子江,十四日超級集團漲到一八.二元,已觸及主管機關規範的新條款,也就是說,TDR上市前 …詳全文
先探投資周刊
今周刊
鴻海郭台銘臥薪嘗膽 鐵皮屋內親自督軍
五月底到九月初,在這100天裡, 郭台銘選擇獨居深圳龍華廠區鐵皮屋辦公室的簡陋套房,喘息、思索,或許也反省。然後,他開始願意傾聽,不再輕易動怒。接著,他把鴻海集團每年成長目標,一口氣打了 …詳全文
今周刊