品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期Smart智富月刊
Smart智富月刊
前期雜誌
 
其他理財投資
理財周刊
今周刊
先探投資周刊
財訊月刊
新屋
財訊趨勢贏家
職場情報志
EMBA雜誌
財金雜誌



 
買了醫療險 有病不賠怎麼辦?
保險公司不會告訴你的8大理賠申請技巧
Smart智富月刊
文◎Smart智富月刊提供
轉寄 列印

  花錢買保險,當然是希望將來若不幸發生事故時,理賠金可以派上用場。但是保險的理賠爭議不斷,尤其是醫療險,並不是有保就有賠,不免讓民眾擔憂,繳了保費卻無法獲得保障。其實,只要建立基礎知識,搞懂常見的理賠爭議,就能夠據理力爭,不被保險公司「唬弄」。以下介紹幾個常見的醫療險爭議與爭取理賠金的技巧。

  〈爭議1〉住院理賠日額少1天

  案例:阿潘因為車禍住院,第3天才出院休養,在申請日額型住院醫療險的理賠後,發現保險公司只理賠2天,保險公司的說法是阿潘只住院2個晚上,因此只理賠2天日額補償金。

  威盛保經公司投資理財部經理賴慧珠表示,如果是投保實支實付型醫療險,保險公司依照「醫療單據」來理賠,就不會出現上述爭議,日額型住院醫療險便常出現上述爭議。

  保險公司的理賠依據是從「就醫診斷書」上醫生所撰寫的住院天數來給付,因此像阿潘的情況是第1、2天住院,第3天白天出院,若醫師診斷書上寫2天,就是理賠2天日額,除非可以跟醫師特別情商,寫成3天,或是標註從8月12日住院至月14日,保險公司才會理賠3天日額。

  〈爭議2〉到急診室弔點滴,卻不理賠急診津貼

  案例:阿寶得了急性腸胃炎,上吐下瀉,到醫院急診室弔點滴,3、4個小時後才回家休息。向保險公司申請急診津貼理賠時,卻被以「不符合理賠條件」為由而拒賠。

  一般保險公司對於「急診」的定義是指在急診室待超過6小時以上,才算符合申請急診津貼的條件;或是待超過12個小時以上,就算等同住院,可以請領住院日額津貼。以阿寶的情況來看,並不符合申請門檻。賴慧珠表示,這些相關說明都可以在保單條款中找到,如果想要請領這些保險津貼,就得「想辦法」在急診室待超過一定時數以上,然後請醫生開立診斷證明,敘述從幾點幾分入院,幾點幾分離院,才能申請相關給付。

 [1] [2] [3] [4][下一頁]>

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


先探投資周刊
謝金河:在TDR市場淘金
超級咖啡以一四元掛牌,如今連拉五根漲停,也寫下一九.四五元高價,由於超級咖啡籌碼少,未來投機力道會遠甚於揚子江,十四日超級集團漲到一八.二元,已觸及主管機關規範的新條款,也就是說,TDR上市前 …詳全文
先探投資周刊
今周刊
鴻海郭台銘臥薪嘗膽 鐵皮屋內親自督軍
五月底到九月初,在這100天裡, 郭台銘選擇獨居深圳龍華廠區鐵皮屋辦公室的簡陋套房,喘息、思索,或許也反省。然後,他開始願意傾聽,不再輕易動怒。接著,他把鴻海集團每年成長目標,一口氣打了 …詳全文
今周刊