品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南方周末
南方周末
前期雜誌
 
其他政經時事
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
中天電視:平秀琳專訪馬英九
「讓台灣農民短時間裡把水果賣到大陸去,有什麼問題嗎?」
南方周末
轉寄 列印
受訪的馬英九為自己做了一個「學期」小結中天電視供圖
受訪的馬英九為自己做了一個「學期」小結中天電視供圖

    在中天電視有一檔名嘴談話節目被認為「不藍不綠」,就是其新聞頻道副總監平秀琳主持的《新台灣星光大道》。《新台灣星光大道》不是娛樂明星節目,而是一檔政論節目。關於藍綠,平秀琳的解釋是:

    「所謂『不藍不綠』,不是說沒有藍、沒有綠,而是指藍綠的比例是平衡的,是調和的,畢竟『不藍不綠』還是最大多數觀眾的立場。」

    11月20日,馬英九就任6個月,接受了「不藍不綠」的平秀琳的專訪。

    台灣人好像對您很不滿意

    平秀琳:從5月20日您就任,到今天11月20日,這半年來您肩負了很重的擔子,也經歷了很多酸甜苦辣,但民意調查對您好像不是太滿意,10月份的滿意度大約只有23%,似乎是您從政以來最低的,您怎麼看?

    馬英九:民調在當前這種經濟情況下確實不理想。我出訪的時候,碰到很多領導人,都有類似的情況,儘管不一定是他們的責任,可是民眾也會要政府負責,要算總賬。這些我們也一概接受,因為是我們在執政,我們就要負全部責任。有人對我在國務機要費案上的處理很不滿,覺得我表現得不夠有魄力。這讓我很為難,我不能去干涉司法個案,我在「法務部長」任內的時候,法務我都不幹涉,何況我做一個領導人。但是很多人覺得不諒解,覺得選你是幹嘛的,為什麼不把他關起來,像這樣的言論到基層經常能聽到。可我不能因為這樣就要去干預司法了。我們會檢討,也會改進,而且就我所瞭解,民調在改進中。

    平秀琳:這兩天的民調有改善,是不是跟最近民調的政策消費券有很大關係?

    馬英九:其實民調數據是在消費券宣佈之前做的,消費券的因素加進去還會再加幾個百分點。我們會注意,但不會那麼在意,因為最重要的是要做對事情。

    平秀琳:消費券現在已經變成一個全民話題,我有點失望,聽說您要把自己的消費券捐做公益,大家沒辦法知道您會怎麼消費,不知道您夫人要怎麼用這個消費券?

    馬英九:我們的消費不一定要等消費券來才消費,它只有3600元新台幣,那天我去買兩雙皮鞋就超過5000元了。我會用別的方式來增加消費,這個錢我會讓給弱勢團體來消費。一個有消費能力的人不一定要靠提醒或鼓勵,也會去消費,這時候增加的錢他可以花在自己身上,也可以捐給公益團體,花在弱勢的身上也很好。我夫人的消費券怎麼用我沒問,我猜也是捐給公益團體。

    平秀琳:有經濟學家說,消費券會不會真的用在消費上,才是能不能振奮經濟的關鍵,日本也發過消費券,但70%的人都會想法把它變成現金,沒有使用。

    馬英九:消費要變成風氣才有用,所以我們會安排很多場合鼓勵大家去消費。我們沒法保證這幾億張消費券會通通被消費掉,一定還有人會有點保守。不過我們把所有可能兌現或者不消費的方式都盡量排除了。經建會最保守的預測,消費券可以形成0.64%的GDP增長率,今天加上擴大公共建設之後,官方預測會有1.64%的GDP增長率。

    平秀琳:現在來看,我們明年的經濟預測似乎好像還是5%?

    馬英九:我想5%非常困難,至於到底是多少,恐怕要另外估計。

    平秀琳:有經濟預測的機構,台灣明年經濟成長率也可能是負的。

    馬英九:也有可能,但不全都是負的,也有本來估計為正的,大部分是在1%到2%之間。不過我特別請教了好幾位經濟學家,問他們有沒有做過研究,把過去這些預測機構的預測跟後來實際情況對比一下,到底準確性有多高。他們說,沒有一家是100%準確的。不過不管怎樣,一個大趨勢是,要超過3%、4%很難,但不管怎樣,我們還是要做必要的努力。

    平秀琳:之前的預測是5%,或者是您所希望的最好是6%,這是競選政見裡的目標,它跟現在的實際狀況有很大落差,大家會有失望。您會不會覺得應該對民眾表示一點點歉意?

    馬英九:在好幾次聚會上,我們都覺得我們努力不夠,我還向大家表示歉意。儘管我們很努力了,但因為整個大環境,沒法滿足人民的這個期待。我們對這些民眾的困苦要有同情心,也要承受這個責任,我們一再講,我們大方向是正確的。

    先談經濟再談絕食

    平秀琳:你民調支援度不高,除了國際經濟大環境,以及堅持不幹預扁案司法部分之外,還有沒有其他原因?

    馬英九:我從蔡英文主席當選那天開始就邀請她碰面,到現在為止也沒有結果,前不久她不是公開表示願意走議會路線,願意跟我談嗎?我們立刻就找她,她還是表示要先對三次遊行的訴求回應,他們還要去探訪基層意見,才能跟我見面。她的意思應該很清楚,但我們還是沒有放棄,昨天晚上我們開會討論提振經濟新方案的時候,我也說很願意就這個方向來跟蔡主席共同商討,希望在這個時候,不分藍綠,朝野團結,共同來讓台灣走出經濟的困境。記不記得在美國準備要花7000億美元的時候,布希總統邀請麥凱恩和奧巴馬去白宮共商大計?在一個民主國家,這應該是很正常的現象。

    平秀琳:您跟蔡主席的不管叫討論還是會談,或者朝野對話,是只限定在四年4000億新台幣的經濟方案上,還是也包括她想跟您談的司法、人權的問題?包括被收押的縣市長絕食,陳水扁絕食,他們認為在司法程序上有很大瑕疵?

 [1] [2] [3] [4] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
三聯生活周刊
火燒圓明園150年祭:王朝坍塌
1860年10月18日至19日,是中國近代史上一個應當用濃重黑色加以標記的日子。隸屬英國遠征軍第一師的第60來復槍團、第15旁遮普步兵團,連同騎兵旅在約翰·米啟爾將軍的指揮下,開進了兩週前慘遭洗劫的圓 …詳全文
三聯生活周刊