品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期南風窗
南風窗
前期雜誌
 
其他政經時事
南方周末
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
台灣勞動黨主席吳榮元:兩岸統一成功依賴誰 南風窗
文_本刊記者寧二
轉寄 列印

    2009年12月5日,是台灣勞動黨20年黨史上值得特別銘記的一日。這支台灣最「紅」最「統」的政治力量經過20年的積累,終於第一次在台灣議會選舉中獲得成功,其中央委員高偉凱以「工人不大,團結最大」為競選口號,以47 36票成功當選第17屆新竹縣縣議員。

    成立於1989年3月,以社會主義為信仰,以勞工階級為主要對象,以黃星綠地滿天紅為黨旗,力主兩岸和解和平統一的勞動黨在台灣島內幾乎就是共產黨的化身。在20年苦心經營的歷程中,這支被台灣統左派(堅持左翼立場的統派)視為核心政治力量的政黨,在「社會主義」與「兩岸統一」兩面大旗之下,熬過了備感孤獨的艱難歲月,迎來了新的發展契機。高偉凱獲選縣議員便是積極的信號。

    台灣目前有150餘個合法註冊的政黨,但絕大多數都是有名無實的泡沫黨。但在一直長期活動,且有一定社會知名度和影響力的政黨中,勞動黨卻是最為特殊的一個。

    據勞動黨中央委員、創黨黨員汪立峽介紹,勞動黨目前有積極黨員3000餘人,核心黨員500餘人,領取報酬的黨干黨工共計52人。其黨員構成,主要包括1950年代台灣白色恐怖時期被捕的左翼老政治犯和家人,1987年解嚴前後開始到今天一直參與勞工運動的工人及領袖,以及一批支援統一的左翼知識分子。創黨時,核心幹部曾考慮起名台灣共產黨,但鑒於當時解嚴不久,反共思潮仍很普遍,遂定名為勞動黨。值得注意的是,勞動黨3000餘名積極黨員中,台灣本省籍的勞工階級佔多數。

    在創黨初期,勞動黨主要投身於台灣工運。隨著勞工立法逐步完善,台灣勞工維權的階段性目標實現,工運開始轉入低潮。勞動黨逐步將工作重點調整為反獨促統。2000年民進黨成為執政黨之後,勞動黨內部曾經出現危機。汪立峽說,當時黨內曾有人提出解散,因為通過台獨黨綱的民進黨獲得政權,促統工作愈發艱難,部分同志產生消極情緒,但經過討論與協商,度過危機後的勞動黨重新振作起來。

    在過去20年的歷史中,勞動黨周圍亦有多家統派組織與其並肩戰鬥。成立於1988年的中國統一聯盟一直站在打擊台獨促進統一的最前線,其前任主席、淡江大學中文系教授呂正惠對記者說:「統聯內部意見不太一樣,既有左派,又有右派,但統一訴求是共同的。」起步於1976年的《夏潮》雜誌後於1986年正式成立的夏潮聯合會,目前集中於青年學生的促統工作。著名統派作家陳映真創辦的人間出版社,則專注於兩岸的文化出版和交流。

    除黨費外,勞動黨的活動經費主要依靠白色恐怖倖存者、老政治犯及其家屬的捐贈。勞動黨內有左翼政治犯及家屬近千人,其中部分老政治犯出獄後,或因家族事業或因自主創業具有較好的經濟實力,而對勞動黨給予大力資助,汪立峽說,自稱為「老同學」的老政治犯,是勞動黨幕後最核心最堅定的支援力量。

    曾有台灣獨派人士質疑勞動黨暗中接受中國共產黨經費支援,汪立峽說:「你要想一想,北京和我們有沒有那麼傻?不管民進黨也好,國民黨也好,他們的情治單位肯定全天盯著我們的經費問題,北京會做這個傻事嗎?我們會做這個傻事?我們會讓他們抓住這個辮子嗎?除非我們有本事讓他們抓不到辮子,但我們沒這個本事。」談及與中國共產黨的關係,汪立峽說,中共曾表示,台灣內部的事務他們自己處理,中共不會插手,但中共將勞動黨視為友黨和同志。

    勞動黨現任黨主席吳榮元1949年生於台南,1972年就讀台南成功大學時,接觸到《資本論》等馬克思主義的經典,遂與同學數人秘密籌組成功大學共產黨,並自製五星紅旗、印刷《共產黨宣言》,事發之後,先後被判死刑與無期徒刑,1975年因蔣介石過世遇特赦,減刑為15年,1986年出獄,投身台灣勞工運動持續至今。2009年10月1日,新中國成立60週年國慶閱兵,吳榮元曾與中國統一聯盟現任主席紀欣等6位台灣同胞一起,在國台辦主任王毅陪同下登上天安門城樓觀禮閱兵式。

    為了更深入瞭解勞動黨的歷史和未來,本刊記者特別訪問了吳榮元先生。

    背負歷史的十字架

    《南風窗》:吳主席,20年來勞動黨的路線方針是否有一些階段性的調整?

    吳榮元:我們總的路線是兩個。第一就是反獨促統。從台灣整體前途來講,兩岸關係是台灣社會的主要矛盾。這20 年我們一直背著歷史的十字架,站在反獨鬥爭的前線,這是政治上主要的戰線。另外一個,就是以工人運動為主的社會運動。最近這些年,我們也開始關注新生的台灣弱勢階層問題,大陸配偶的問題。但主要的社運戰線還是勞工運動,面對勞資矛盾,個別的、集體的都有。

    《南風窗》:該如何理解台灣統左派所背負的「歷史的十字架」?

    吳榮元:我們是從日據時代延續下來左翼的統一路線和愛國主義的傳統,是台灣1950年代那批在戰後加入新民主主義革命的左翼政治犯將火種延續下來。1980年代前,台灣各種社會矛盾激化,社會運動並起,有了《夏潮》這樣的左翼雜誌,統左派倉促成軍。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
南方周末
天有多熱 誰說了算
■預報溫度為何總是低於實際感受? ■高溫預警,這是不是一個純粹的科學問題? ■「天氣預報就是不上40℃」,這一傳言有無根據? ■在酷熱的上海,中國氣象局下屬中國天氣網為什麼記載6至8月連續三月無高溫? …詳全文
南方周末