品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期新世紀周刊
新世紀周刊
前期雜誌
 
其他政經時事
南方周末
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
教學評估:私立高校的生死符 新世紀周刊
吳偉
轉寄 列印

    如果說教學評估對公辦高校意味著能否活得更好的話,對私立高校而言,則意味著能否繼續生存

    熊偉(化名)今年22歲,目前正忙活本科畢業論文,卻已有一年的大學教齡。

    他並非智力超常之人。

    大三那年,熊偉就讀的中國西部某著名獨立學院派給他一項工作——擔任電視攝像實踐課的指導教師,帶領低年級的 學弟學妹們扛著攝像機到處轉悠。

    由於熊偉的加入,這所獨立學院的師生比有所上升。下學期,學院將面臨由國家教育部組織的本科教學評估,師生比 是需要檢查的重點內容之一。

    他是高校教師中的“童子軍”,在教育産業化形成的“叢林”中被招募。

    “叢林”由一系列政策法規催生出。20世紀90年代,爲解決高等教育的擴張問題,中國相繼頒佈《社會力量辦學 條例》、《中外合作辦學條例》和《民辦教育促進法》,以民辦機制運行爲主體的獨立學院承高校擴招之風逐步出現在公衆視 野內。目前,它們已成爲中國高等教育的重要組成部分。截至去年底,全國共有獨立學院318所,在校生186.6萬人, 占全國民辦高等教育在校生總數的53.4%;其中獨立學院本科在校生165.7萬人,占全國民辦本科高等教育在校生總 數的88.7%。

    被耽誤的青春

    熊偉沒有基本工資,實踐課的報酬比理論課低一半,15元/課,外加200元/月的食堂補助。目前他的工作量是 每周24節課,每節45分鐘,這意味著一周得上六個半天的課,工作量超過普通高中教師的平均水平。一個月下來,他將有 1500元左右的帶課收入。

    不選擇外聘教師的理由很簡單:貴。按照當地通行的標準,外聘教師的授課費通常比內聘教師高50%以上。關鍵是 ,教學實踐課的工種可替代性強,雇傭熟練的學生工還不用付基本工資,經濟上更劃算。

    熊偉並不“孤獨”,他所在的系算學院的小系,另外還有3名同年級同學是他的“同事”。系?堣揭b低年級的學生中 繼續尋找“熊偉”。

    “我不知道還會在這?媟F多久”,熊偉擔心評估過後就會被辭退。“熊偉們”沒有高學歷,沒有精湛的技術,沒有可 資憑藉的身世,他自稱爲教師中的“弱勢群體”,是爲“師生比”而存在的。留校鐵板定釘的熊偉早早就放棄了與同班同學一 起“搏殺”求職會的想法。畢業後,他將失去應屆畢業生的身份。

    除非熊偉參加當地社科院的研究生課程班,否則他只能教實踐課,培訓費1萬多元得自掏腰包,相當於他的大半年工 資收入。“學校擔心出了這筆錢我們卻跑了。”校方的“吝嗇”在當地的私立教育界是常態,連2000多元的教師資格培訓 通常也是由教師自己付費。

    “如果被辭退,我該怪自己還是怪教育評估?”

    “叢林生態”:食物來源

    國家教育部原預計這學期對全國的315所獨立學院進行本科教學評估,但目前這項工作不得不稍稍延後了。教育部 高等教育教學評估中心是此次評估的領導部門,4月17日,該中心在其網站上貼出的一則通知中說:“獨立學院的評估方案 正在研製之中”。

    相關部門暫緩評估的原因可能是考慮到“叢林”獨特的生態。

    如同野生老虎與動物園?埵悛磢滌洇O,私立大學與公立大學的區別在於“食物”的來源。

    公立大學享受國家財政的支援,尤其是被列入“211工程”與“985工程”的重點高校,從國家財政獲得的資助 更非一般高校可比。主導教育資源分配的機構是教育部。在第一輪對普通高校的教學評估中,“衆虎”爭相“獻媚”以博取更 多“肉食”。在“動物園”?堙A“老虎”不會被管理員“餓死”。

    私立大學“覓食”的地點,是經教育産業化開闢出的“市場”,學生們繳納的學費,幾乎是他們當下唯一可能的收入 。目前,中國對私立大學只有審批、稅收政策上的扶持,鮮有直接資金幫助。想要活命,私立大學只能主動覓食,盡可能多吃 ,生病喪失覓食能力的,將被自然淘汰。

    但,教育部有權通過本科教學評估決定私立大學是否具有招生資格——這是生存的命脈。

    “反正不招北京生員!”《新世紀周刊》記者致電復旦大學太平洋金融學院在網上公佈的電話諮詢招生問題,當被問 及上海區是否還有名額時,工作人員避而不答。

    日前,教育部取消了三所獨立學院在2008年的普通高等學歷教育招生資格,分別是復旦大學太平洋金融學院、福 建的華僑大學福建音樂學院、新疆的石河子大學科技學院。教育部的理由是:辦學條件不達標。

    2004年4月,中國太平洋保險集團(以下簡稱太保集團)聯合大連實德集團等幾家公司聯合投資設立了復旦大學 太平洋金融學院,總投資20億元,註冊資金2億元。太保集團出資10億,占股41.25%。

    隨後,陳良宇案發,促使上海方面主動抓緊調整金融領域的混亂狀況,而此項投資違反《保險法》有關保險資金運用 限制的規定,太保集團遭監管部門兩次下令整改,太平洋金融學院的主導創始人,原太保集團掌門王國良也被撤換。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新周刊
民國時代大衆生活方式和精神氣質:特立獨行者多
民國范兒 打開記憶之門,重溫民國范兒。 中國人走過各朝各代,於文明積澱和生活碎片之中,活出了豐富的精神和麵貌。多看一眼中國人走過的路、曾經有過的好樣子,是一件有意思、有意義的事。 …詳全文
新周刊
南方周末
「瘋漢」殺人的艱難免刑
■編者按: 這是一個全國罕見的案例。廣東潮州中級法院的法官在審理殺人重案時,察覺出兇手的精神病跡象,並主動提出進行精神病鑒定,最終依法作出免刑判決。 在「從重從快」的舊習慣和「不殺不足以平民憤 …詳全文
南方周末