品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期新台灣新聞周刊
新台灣新聞周刊
前期雜誌
 
其他政經時事
南方周末
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
台灣脫胎換骨 遷都最佳捷徑 新台灣新聞周刊
高永謀
轉寄 列印
遷都最重要的意義是尋找國家未來百年方向,日、韓的遷都計畫便著眼於此,台灣國家再造的捷徑或許正是遷都,由於相關新聞逐漸升溫,相信未來,遷都議題會如「台灣正名」般受到重視。
最近幾年,遷都議題已如「台灣正名」般普遍受到重視。(趙雙傑攝)
最近幾年,遷都議題已如「台灣正名」般普遍受到重視。(趙雙傑攝)

  近幾年來,社會與政界呼籲將台灣首都從台北市遷移至其他縣市的聲音,逐漸從細不可聞擴大至動搖人心,有人主張桃園是新首都的最佳地點,也有人聲稱台中、高雄、南投等地具備發展成「京城」的優渥條件。由於相關新聞逐漸升溫,相信在可見的未來內,遷都議題便會如「台灣正名」般普遍受到重視。

  政經中心分離 成為世界潮流

  人人皆有惰性,所以有高比例的台灣人希望台灣在國家定位爭論中,可以繼續「維持現狀」,而一聽到「遷都」便嗤之以鼻、相信「多一事不如少一事」者,亦所在多有。然而,一個國家遷都如同一家大型企業遷移總公司所在地,為的不外乎調整國家、企業方向,與追求國家、企業更大利益;目前,台灣已到了必須思考是否遷都的時刻了!

  雖然「遷都論者」間存在著立場、論點的歧異,所考慮的利害關係也不盡相同,但近日來大力推動「遷都至中南部公投」的民進黨立委蔡同榮,其主張堪稱「遷都論」的最大公約數,這些論述所彰顯出台灣所面臨的困境,縱使不同意遷都者也都應正視及嚴肅思考。

  以下,試將蔡同榮的遷都主張歸納整理為三點。

  其一,世界諸多國家包括美國、中國、德國、巴西、巴基斯坦、澳大利亞、奈及利亞等,為了不讓政治、經濟資源集中於一個城市,皆採取政治中心、經濟中心分離的國策,日本、韓國兩國也積極計畫遷都,讓東京、首爾成為單純的經濟中心,台灣也應追隨此一世界潮流。

  其二,台灣南北發展失調,台北市是台灣政治、商業、教育、金融、媒體的中心,新竹以北地區生產毛額約佔全台灣的七成,中南部還有很大的發展空間,遷都中南部可促進台灣南北均衡。

  其三,台灣應藉由遷都宣示「台灣是一個主權獨立的國家」,並在新首都建立現代化的總統府與聯合行政大樓,展現一個新國家新首都的新氣象。

  告別臨時首都 不當流浪國家

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


三聯生活周刊
“城市烏托邦”
每天擠公交無聊之時,總愛望着窗外,這讓我有了不少“新發現”——或許是因為我所居住的這個城市是李白的故鄉,所以遺留了一點“詩仙”的浪漫氣息。比如某樓盤“不問天下,只問 …詳全文
三聯生活周刊
新民周刊
李一是怎麼走下神壇的
2010-09-13 縉雲山上那些淳朴的山民們並沒有這些名人“被弟子”的苦惱,他們名人也見得多了。陪都重慶時,紹隆寺住持讓出寺廟用以舉辦北泉慈幼院,撫養逃難的孩子,那時縉雲山上也曾名士如林,老人 …詳全文
新民周刊