品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期天下雜誌群
天下雜誌群
前期雜誌
 
其他商業企管
數位時代
南方人物周刊
環球企業家
新財富
英才
中外管理
經理人
新營銷
管理雜誌



 
李焜耀:企業不能打輸不起的仗 天下雜誌群
黃靖萱.孫珮瑜
轉寄 列印

  在「品牌」的最高原則之下,明基當初太躁進做出購併決策,擔心錯失這次難得購併國際品牌的機會,而沒有做好在任何購併案裡都相當重要的due diligence(實地查核),於是娶到一位完全不了解的新娘。

  譬如,原本預計合併後第一年將虧損的總金額約五億美元(約一六三億台幣),所以明基準備了十億美元(約三二五億台幣)應戰,期望用兩年的時間轉虧為盈。結果才短短不到一年,明基準備的十億美元就已經花光。李焜耀發現,「進去之後發現要動的手術,比預期的還大,虧損的速度和金額都超出預期。」

  問題出在購併前的「實地查核」不夠嚴謹。

  實地查核可以說是購併前對購併對象的「健康檢查」。從法律制度、會計系統、社會文化到就業環境等每一項細節都要「實地」評估查核。

  例如年初以來多起外資購併國內有線電視系統,當時每家私募基金都花了至少三千萬台幣請來大批的律師、會計師和顧問進行評估,其中的重點工作就是一戶一戶清查,併購的戶數是否如賣方有線電視系統所宣稱的,達到百萬戶的規模。

  但明基的「實地」查核,只憑一己之力,在紙上作業。

  去年年初與西門子談判期間,明基空出一間辦公室,堆滿西門子手機部門的檔案檔案,明基一百多位來自不同部門的人員,埋頭檢閱相關資料,而沒有實地將西門子手機工廠一間一間的廠房、一條一條的生產線仔細盤查。

  結果是,完全只看由德國方面提供的書面資料,「他們根本沒有搞清楚自己買了什麼。」合併後親自飛到德國、上海、巴西等地,替明基把西門子資產一一入帳的一位會計人員透露,「連IP(智慧財產)都不知道買了什麼樣的IP。」明基購併西門子獲得的一千項手機專利中,具有核心價值的只有七項。而且停止投資後,明基甚至發現西門子當時資產高估達到兩億歐元(約八十六億台幣),現在正在進行訴訟追討。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


南方人物周刊
桂系 地方實力派的國家觀
“桂系”是個貶稱,主要是指李宗仁、白崇禧、黃紹竑以及後來的黃旭初,但他們並不用這詞自稱,也不把他們組成的團體視為“系”。不過這仍然是一個將他們和其他軍閥區分開來的方便稱呼。從1925到1949年 …詳全文
南方人物周刊
管理雜誌
新世代
當今企業規模擴大、全球化、快速成長、人口老化、競爭者無孔不入的情况下,新世代的經理人不能死守傳統的管理方法。 邁入二十一世紀只不過十年,整個世界好像已經變了樣。 地球暖化不再只 …詳全文
管理雜誌