品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期彼岸雜誌
彼岸雜誌
前期雜誌
 
其他綜合
中國青年
科學人雜誌
台灣光華雜誌
張老師月刊
禪天下雜誌



 
無神論者奧海爾 彼岸雜誌
仙人掌
轉寄 列印

  和大兒子的決裂

  

  1980年,奧海爾的大兒子比爾離家出走,宣佈皈依基督教,並且指責他的母親是一個罪惡化身。比爾追憶1963年他在法庭上的舉動,歸結為是母親操縱的結果。他年幼無知,只是一個木偶。實際上學校當局對他沒那麼嚴重歧視,同學們對他也不算太粗暴。他很後悔那次在最高法院為母親作證,使他成為母親手裡的一根木棒,把牧師趕出學校。

  比爾在一篇文章裡說:「從那次標誌性的訴訟案件判決之後,三十年來,青少年暴力犯罪率從萬分之十三點七上升到萬分之四十,少女懷孕率從萬分之十五點三上升到萬分之三十五,少年自殺率增加了四倍……其原因在於部分美國家庭離棄了上帝。」 所以,他要做一名傳教士,宣傳福音,彌補以前在神面前犯的罪過。

  比爾的背叛聲明,對奧海爾來說是當頭一棒,她的精神遭受猛烈一擊。然而,奧海爾畢竟是奧海爾,她很快穩定情緒,立定腳跟,宣佈比爾的背叛是不可饒恕的。她要和比爾徹底斷絕母子關係,只當沒生過這個兒子。聲明中她還不忘記幽默一下:這是她亡羊補牢的措施,算是一個母親的後天性墮胎。

  從此,在奧海爾有生之年,再也沒和比爾來往。母子二人各為自己信仰奮鬥,互相抨擊,如同宿敵。

  慘遭殺害

  1995年8月28日,奧海爾和她的小兒子喬恩及孫女茹賓(Jon Garth Murray, 40, Robin, 30.)一起不辭而別,留在辦公室桌子上的留言寫著:奧海爾一家臨時需要外出一段時間,歸期尚不確定。

  茹賓是比爾的女兒,大兒子比爾背叛了奧海爾,可是孫女一直站在她這邊,積極參與無神論協會工作,這給了奧海爾很大安慰。

  人們很快發現,無神論者協會的全部基金70余萬元也被提取一空。協會開始一片混亂。各種議論紛紛出現。其中最流行的推斷,是奧海爾一家卷款潛逃,到海外享樂去了。一年以後,一位女記者說她在新西蘭一家墨西哥飯店,看到奧海爾在悠閒地品嚐墨西哥菜餚。奧海爾的敵人更樂意接受這種說法。可不是嘛!一個不信上帝的人,怎麼會有高尚的品質?貪婪瀆職,監守自盜,醜惡靈魂終於暴露了——似乎奧海爾的卷款潛逃,早在他們意料之中。

  還是比爾對母親瞭解,比爾認為,母親從事無神論宣傳雖然是一項罪惡,但是母親不會侵吞無神論協會的基金,做出危害無神論事業的行為。接近奧海爾的人也說,奧海爾經常有出人預料的舉動,但決不會偷走協會的錢。比爾希望警察深入調查,奧斯汀市(Austin)的警察不涼不酸地說:「人們失蹤了,這不違反法律呀!」

  聖安托尼奧的記者約翰(San Antonio,John Mac Cormac)覺得奧海爾的失蹤不如輿論描繪的一樣。圍繞著這位美國最可恨的女人,故事後面還有故事。他發覺辦公室的僱員戴維(David Water)很樂意向媒體提供奧海爾在海外消閒的消息,而戴維在奧海爾一家三人失蹤之前秘密和兩位剛從監獄釋放的暴力搶劫犯丹尼和加裡(Danny Fry,Gary Karr)接觸,丹尼從佛羅裡達到奧斯汀市,並且住在戴維的公寓,而戴維卻說不認識這個人。

  約翰和另一位私人偵探合作,展開私人調查,他們很快發覺,遠在達拉斯市的一名無頭男屍,就是刑滿釋放犯丹尼。案情撕開了一角,此時聯邦調查局FBI 和國稅局 IRS也從不同角度切入案件,終於在2000年5月前,令案件水落石出:辦公室工作人員戴維串通丹尼和加裡,綁架奧海爾一家三人。他們威逼喬恩合作,將無神論協會的基金全部提取出來,其中60萬元,兌換成金幣。這個過程花了一個月時間。財產到手之後,他們用塑料袋套在喬恩和茹賓頭上,令兩人窒息而死。奧海爾被戴維敲破腦袋斃命。因為奧海爾曾在文章裡揭露戴維虐待自己親生母親,令戴維咬牙切齒,這次綁架劫財,殺人滅口,算是報仇了。

  隨後他們將一家三人碎屍,斬成小塊放入桶裡,運到一個冷僻農場埋掉。這些喪失人性的工作由丹尼和加裡完成。待一切處理乾淨,戴維與加裡連手,火並丹尼。他們用槍打死丹尼,將腦袋、胳膊去掉,軀幹拋到達拉斯市附近的一條河裡(Trinity River)。丹尼施之於奧海爾一家的血腥手段,轉身就被同夥再施加於自身。

  案件的凶殘令人髮指,在屍骨挖掘現場(Camp Wood),許多人對這一堆支離破碎的殘骸不忍目睹。最後他們還是從一段金屬關節的產品製造號碼,辨認出奧海爾的遺骨,奧海爾生前做過股關節手術。

  得克薩斯被驚呆了,全美國被驚呆了。一個改變了美國宗教信仰風景線的人,就這樣淒慘地消失在地平線下。

  隨著時間的推移,奧海爾對宗教的火爆攻擊,以及輿論對她卷款潛逃的污衊等等——作為歷史表層的覆蓋,會漸漸風化。凸現出來的是奧海爾的思想和她的一些有哲理的論述:

  無神論者以熱愛他自己和他周圍的人來取代熱愛上帝,一個無神論者認為:天堂是一處我們現在正為之工作、所有的人都可以享樂的場所——它就在地球上。一個無神論者認為:禱告是毫無用處的,人們只有靠激發自身內部的信心和力量去適應生活,抓緊生活,駕馭生活,享受生活。

[上一頁] [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


張老師月刊
我們都愛上網,我們表現優異
時至今日,輕輕彈指,你我就可以藉由網路完成好多事情,尤其對於網路世代的年輕學子,網路的運用更是不可同日而語;相較之下,以電視為主要媒介的三、四年級生,不免對新一代使用3C產品的快速和熟練, …詳全文
張老師月刊
台灣光華雜誌
面貌多元的3D應用
3D立體影像能幫助觀眾更精準地抓住各種“被攝物”間的距離感,這種“深度視覺”的特質,運用在影視產業上固然娛樂效果十足,但轉個方向結合教育、生命科學、地理資訊重建、提升醫療手術品質與效率等各 …詳全文
台灣光華雜誌