品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
踢爆吳永志假身分內幕 時報周刊
韓嵩齡、邱玉珍
轉寄 列印
以一本《不一樣自然養生療法》成名的吳永志書中宣稱獲獎無數的說法,引起諸多質疑。
以一本《不一樣自然養生療法》成名的吳永志書中宣稱獲獎無數的說法,引起諸多質疑。
吳永志。
吳永志。
吳永志強調要吃有機蔬果,並要用3匹馬力的果汁機把各種蔬果的細胞壁打破,雖然原理跟其他有機飲食專家大同小異,但仍引起追捧。
吳永志強調要吃有機蔬果,並要用3匹馬力的果汁機把各種蔬果的細胞壁打破,雖然原理跟其他有機飲食專家大同小異,但仍引起追捧。
陳月卿。
陳月卿。

  最近在書市狂賣30多萬冊的暢銷書《吳永志不一樣的自然養生法》作者吳永志,自稱是國際名醫,有博士學位,還獲獎無數,連聯合國都頒獎給他。但根據本刊調查發現,吳永志的博士學歷美國政府並不認可,只能稱為「醫療顧問」,不是醫師;同時,聯合國世界衛生組織也否認曾頒獎給吳永志。

  吳永志因在電視節目中公開自身抗癌養生療法,短短一個月內暴紅,他所吹捧的有機飲食法在國內颳起一陣旋風,凡是在書中提到的甜菜根、亞麻籽油、保健食品,及三馬力果汁機等相關產品,全部都賣到缺貨,最誇張的是甜菜根,現在訂貨竟然要到七、八月才能買到。

  吳永志會在台灣暴紅,主要是因為他自稱是醫學博士,強調自己出生於中國,曾跟隨一位隱居氣功醫療師學習氣功和醫療秘方,後來學習西方醫學,並繼續深造另類醫學,榮獲博士學位。

  三十年前,吳永志罹患肺癌第三期,透過飲食、運動等自然療法,讓他痊癒。不僅如此,出版社還將他包裝為「世界傑出醫師」,經常被世界各地政要邀診、演講而享譽國際,獲獎無數。書上宣稱吳永志得到包括聯合國與美國癌症學會頒發的獎項,「抗癌國際名醫」形象快速傳播。

  查無此獎

  吳永志只有在新書宣傳其間在台灣短暫停留,上了包括于美人主持的《國民大會》等節目。在節目中,吳永志不但吹捧他的飲食法讓他戰勝癌症,多活三十年,還宣稱要將他的通告費、版稅所得,全數捐給貧苦孩童,許多民眾看了節目之後深受感動,也更加速銷售熱潮。

  不過,在亮麗銷售成績的背後,這本書所宣稱,吳永志曾經「獲獎無數」的各種獎項,卻十分啟人疑竇,其中有看似偉大的「聯合國世界傑出醫生獎」、「美國癌症協會的醫療顯著貢獻獎」,以及一些不以醫療著稱國家的獎項,如印度世界保健開放大學所頒發的「自然療法突出貢獻獎」、巴基斯坦醫學針灸協會所頒發「服務人類優越獎」,這些獎項的單位、名目,實在不得不讓人起疑。

  該書宣稱吳永志得到「聯合國世界傑出醫生獎」(United Nation (NGO)─ World Famous Doctor Award.),本刊詢問多位美國執業醫師,均表示就印象所及,聯合國並無頒發這類的獎項;寫信直接詢問聯合國,聯合國回信表示沒有此獎項,並將詢問信轉給下屬世界衛生組織(United Nations’World Health Organization),根據世界衛生組織的法務人員Gian Luca Burci回信表示:WHO does not grant an award by that name.(世界衛生組織並沒有以此為名的獎項)。

  書中同時也宣稱,吳永志得到美國癌症協會所頒發的醫療顯著貢獻獎(American Cancer Society-Remarkable Contribution Award),本刊打電話至美國癌症協會總會查詢,沒有查到相關資料;以電子郵件美國癌症協會加州分會,詢問有沒有頒發「醫療顯著貢獻獎」給一位「Dr.Tom Wu」,該單位回信表示:No we have never present such award to this Doctor in my experience.(目前沒有頒發此獎給這位醫師)。

  詐騙機構

  到底吳永志宣稱的獎項從何而來?事實上,中國大陸的《北京晨報》,在二○○五年六月就有一篇報導踢爆,一個掛著「聯合國世界自然醫學基金會」招牌的民間組織,利用「聯合國」的光環招搖撞騙,以販賣由該組織頒發的獎項,以及成為該基金會成員來斂財。而該組織所頒發如「世界名醫獎」、「金牛獎」、「世界醫學貢獻獎」、「國際自然醫藥大獎」等名稱誇張的獎項,則正好與吳永志宣稱獲獎的「聯合國世界傑出醫師獎」、「北京最高榮譽金牛獎」、「自然醫學傑出貢獻獎」不謀而合。

  根據《北京晨報》的調查發現,「聯合國世界自然醫學基金會」根本是一個專門頒獎的機構,獲頒獎項的名稱更是千奇百怪,諸如通過開出語言處方達到健身祛病之功效,即可獲頒聯合國顯著醫療貢獻獎;該報記者再追蹤調查發現,該機構假借聯合國組織之名,巧立各種獎項,加入此基金會的會員,只要繳交三千至十五萬元人民幣,就可獲頒「世界名醫獎」、「金牛獎」、「世界醫學貢獻獎」、「國際自然醫藥大獎」、「自然醫藥傑出人才獎」……等。

  《北京晨報》向聯合國駐北京工作人員詢問,發現聯合國根本就沒有這個機構,辦公室所在的地點也不在聯合國大樓附近的亮馬橋,而是在北京海澱區中關村。在《北京晨報》踢爆後,該基金拿掉「聯合國」字樣,仍以「世界自然醫學組織」借屍還魂。根據網頁顯示,該單位已經把辦公室搬到上海。

  所謂的聯合國世界自然醫學基金會主席余海若,號稱自己是教授、編審、博士、勳爵,是國際交流醫科大學的醫科博士、教授,並榮獲首屆世界傳統醫學大會最高級金盃獎;但他也遭大陸媒體踢爆,實際身分只是一名退休的印刷廠廠醫。

  文憑疑雲

  所謂的世界傳統醫學大會(World Congress of all Alternative Medicines)。是由斯裡蘭卡的「補充醫學開放國際大學」 (The Open International University of Complementary Medicines)所主辦,而 XⅢ Congresso Mondiale 2003(2003第十三屆傳統醫學會)的網頁內容中,也明確指出吳永志在該校取得另類醫學醫師的學位。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人