品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
植物固醇健康新風潮 時報周刊
邱玉珍
轉寄 列印
植物固醇「先占先贏」的特性,有助於降低動物性膽固醇的攝取,進而降低總膽固醇。
植物固醇「先占先贏」的特性,有助於降低動物性膽固醇的攝取,進而降低總膽固醇。
堅果類裡的杏仁多吃可增加好的膽固醇。
堅果類裡的杏仁多吃可增加好的膽固醇。
要減少壞膽固醇,最好少吃高膽固醇食物。
要減少壞膽固醇,最好少吃高膽固醇食物。
研究發現,大蒜能降低血中總膽固醇、三酸甘油酯和低密度脂蛋白,因為大蒜素裡含有「甲基丙烯三硫」,可阻止凝栓質的合成作用,所以能預防血栓。
研究發現,大蒜能降低血中總膽固醇、三酸甘油酯和低密度脂蛋白,因為大蒜素裡含有「甲基丙烯三硫」,可阻止凝栓質的合成作用,所以能預防血栓。

  老美將食用含有「植物固醇」的食物,視為另一種健康新風潮。到底什麼是植物固醇?它有什麼魔力,為何能在歐美、日本等國造成風潮?本刊特別採訪長庚技術學院營養學講師蕭千祐、馬偕醫院營養課長趙強,及振興醫院營養師余壁如幫民眾解析。

  植物固醇(Phytosterol;Plant Sterol),又稱植醇。普遍存在於天然植物中,包括花椰菜、花生、芝麻、紅蘿蔔、香蕉、堅果、五穀雜糧、黃豆等,都含有微量的成分。在歐美先進國家,植醇已經普遍地應用在塗抹麵包的奶油中;在日本,也被日本厚生勞動省認定含有足量植醇的油品,對於人體具有保健功效。

  FDA對植物固醇所進行的文獻回溯分析顯示,在美國,添加植物固醇的食品,因具有降低膽固醇、減少患心臟病的風險等作用,故被認定為健康食品級食品;德國很早就把植物固醇做為改善前列腺肥大症患者的藥物。臨床試驗也證明,患者症狀有明顯改善;在日本,對前列腺肥大患者的臨床試驗,也同樣顯示具有改善的效果。

  膽固醇的清道夫

  儘管植物固醇早已在歐美、日本等地區風行,但對台灣民眾來說,植物固醇是陌生的東西。馬偕醫院營養課長趙強表示,美國FDA在二○○○年時的公告就指出,每天攝取十三公克的植物固醇,就可以降低血清中總膽固醇,以及低密度膽固醇百分之十至十五左右。

  植物固醇為何能降低血液中的膽固醇?長庚技術學院營養學講師蕭千祐解釋,植物固醇的結構和膽固醇的結構非常類似,在腸道中,會與膽固醇有競爭作用,阻止膽固醇在腸道中的吸收,進而降低血清中膽固醇的量。所以它又有膽固醇的清道夫之稱。

  蕭千祐進一步解釋,動物性膽固醇的人體吸收率高達百分之五十,而植醇只有百分之十至十五,所以它在腸道上可與吃進去的動物性膽固醇產生拮抗作用,抑制膽固醇的吸收,阻止膽固醇進入血液,藉此達到降低體內膽固醇的效果,有助於調節動物的血脂組成,達到降血脂的作用,減少心血管疾病的發生機率。

  但在正常的飲食習慣下,就同樣分量的固醇吸收率來看,人體對植物固醇的吸收為百分之一•五∼五,對膽固醇的吸收則為百分之二十至八十。因此若能以植物固醇取代膽固醇,則可減少人體對膽固醇的吸收。

  但民眾要從食物中攝取到足夠量的植物固醇來預防心血管疾病,是一項難以挑戰的任務。怎麼說?根據美國食品暨藥物管理局(FDA)的公告,每天攝取植醇一•三克,才可以降低血液中總膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇約百分之十至十五左右;趙強說,一•三公克的植物固醇等於每天要喝五八八毫克的油(油品中含植醇的量較多,如葵花油、玉米油、大豆油),如此喝下來,膽固醇沒降,反而先肥死。

  振興醫院營養師余壁如也認為,要從食物中攝取植物固醇降膽固醇,根本就是一件浩大工程。有研究指出,每天攝取三百毫克的植物固醇,便能降低血膽固醇水平約百分之二十三•三。不過,由於植物所含的固醇分量很少,若要從日常飲食中攝取三百毫克植物固醇的話,每天便可能要吃八十二個青椒、二十三個青瓜、十三個洋蔥、十八個番茄、二十四個柳橙……。

  看到這個數字大家可能嚇昏了,寧願放棄植物固醇的功效。為讓民眾易攝取植物固醇,目前市場上已出現許多含有植醇的產品。早期的植醇萃取物為脂溶性植醇,多添加於油脂類食品,諸如牛奶、美奶滋、優酪乳、早餐穀物、牛軋糖、奶油等,歐美及日本等國家都上市多年,台灣最近也有類似的油品及奶製品推出。

  而為讓植醇更廣泛應用於各種食品上,最近有人推出粉末植醇,可溶於水溶性食品中;更有知名飲料大廠推出首瓶含有植醇的柳橙汁,生活飲食中有了更多植醇產品。目前國內已有業者看準這塊大餅,想推出符合亞洲口味的植醇飲料,如台灣人喜愛的芭樂汁、葡萄汁等。蕭千祐預測,植醇勢將引領一股新興的健康風潮。

  多攝取五穀雜糧

  不過,營養師並不建議民眾,把植物固醇當成仙丹。余壁如強調,植物固醇對人體理論上是無害的,但是攝取過多的植物固醇,會使得人體的膽固醇含量減少,影響血管彈性及身體機能的運轉,還可能導致體內的脂溶性營養成分減少。也就是說,吃了太多植物固醇,會使得α胡蘿蔔素、β胡蘿蔔素、αtocopherol(維他命E)、茄紅素等體內含量不足。

  趙強及余壁如表示,民眾若想降膽固醇,不必一定要花大錢買含有植醇的食品,從日常飲食中攝取即可。趙強說,雖然市面上有些食品添加植醇,但你無法預知它的添加物真的是植醇,也無法確知來源及純度,只是買個標有「植醇」兩字的東西吃安心而已。

  他們建議民眾,民眾平時只要多攝取五穀雜糧、蔬果、黃豆、堅果等食物,就可以減少LDL(壞的膽固醇)的產生,提高血液中的HDL(好的膽固醇),預防心血管疾病。余壁如說,不一定只有植醇才能降膽固醇,有些食物如大蒜、黑木耳、洋蔥等,看似不起眼的食材,也具有降膽固醇的功效。

  趙強建議民眾,可多吃杏仁。他說,杏仁與其他堅果最大的不同,在於它含有將近七十%的單元不飽和脂肪酸,可以降低血液中LDL的量,提高血液中的HDL的量。國外研究發現,每天吃一把杏仁果(約二十三粒),就能有效降低心臟病的危險。而且根據美國加州洛馬琳達大學研究發現,即使每周只吃一次堅果,也能減少四分之一罹患心血管疾病的風險。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人