品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
李崇建開作文班三個月獲利 時報周刊
小麥
轉寄 列印
留著一頭長髮的李崇建,可是一名專教小朋友寫好作文的老師呢!
留著一頭長髮的李崇建,可是一名專教小朋友寫好作文的老師呢!
李崇建(右二)與他的伙伴們。
李崇建(右二)與他的伙伴們。
李崇建認為,千樹成林之所以能夠成功,主要是充實的教學理念,以活潑、生動的方式來教學,揚棄一般以成績掛帥的做法,這一點獲得很大的認同。
李崇建認為,千樹成林之所以能夠成功,主要是充實的教學理念,以活潑、生動的方式來教學,揚棄一般以成績掛帥的做法,這一點獲得很大的認同。
一名小女孩展示全由她創作出來的繪本,這名小女孩才小學3年級。
一名小女孩展示全由她創作出來的繪本,這名小女孩才小學3年級。

  作文班已成為台灣最新的顯學,李崇建憑著充實的理念與經歷,在台中創立「千樹成林」創意作文班,在一年內迅速打開知名度,讓一些老字號的作文班大感威脅。

  留著一頭長髮,簡單的T恤、牛仔褲,豪邁的笑容,還有舉手投足之間不經意流露出的江湖味,實在很難讓人相信,眼前這位男子是位老師,而且還是專教小朋友寫好作文的老師。

  這位教作文的豪邁男兒,可是目前台中成長最迅速的「千樹成林」作文班的創辦人之一,目前擔任班主任的李崇建。約莫在一年前,他與朋友共同創立了千樹成林作文班,在短短的一年內,他的學生人數從一開始的二十多人,迅速成長至目前的二百五十多人;在開班三個月後,就達到收支損益平衡。

  麻辣鮮師

  「我看起來不像教小朋友作文的老師嗎?」李崇建哈哈一笑:「應該是吧,我的確沒有那種氣質。」

  雖然李崇建如此自嘲,他卻比任何人都還要關心孩子的教育,他說:「所以我的作文班才取名為『千樹成林』啊。」李崇建相信,每一個小孩都是一棵樹,這是森林的開始。

  李崇建的教育理念與堅持來自生活的淬鍊。從小到大,我一直是家中、學校的麻煩製造者,可能就是這樣的成長背景,讓我對教育有另外一種體認,也比較了解所謂的「壞學生」。在歷經輕狂歲月的洗禮後,李崇建努力考上東海大學中文系,並結識一生的摯友,同時也是台灣目前最受矚目的新銳作家──甘耀明,在他的影響下,李崇建也開始投身於文學創作。因為過去學生生活的的體驗,李崇建進入了沒有圍牆的學校──全人中學,擔任現代文學老師,也開啟了麻辣鮮師的生活。

  股東內訌

  「全人學校給了我很多啟示,也培養了我非常完整的教育理念,但我知道,我不可能一直待在這裡。」所以李崇建開始思考,自己有一天從全人中學「畢業」後,還能做些什麼?

  作文補習班!這似乎是個不錯的答案,因為此舉把文學與教育結合在一起,而這兩者正是他的強項。

  這個主意立刻受到李崇建台中友人王克成的重視,在他的積極推動下,李崇建的作文班開始由一個想法逐漸落實成一項志業。

  然而,這個李崇建心中的夢想,卻在此刻變成了噩夢。「一開始當然不會那麼順利。」李崇建雙手一攤:「整合大家的想法就是一件不小的工程。」李崇建嘴巴說得輕描淡寫,但過程卻讓他有些心力交瘁。他表示,所有的伙伴都有自己的想法,尤其是作家,對於一些想法堅持的程度更甚一般人,「但我們又都是好朋友,所以情況就變得更複雜。」

  有多複雜呢?李崇建舉了一個例子。「裝潢的問題,就讓我們吵到翻掉。有些人愛四平八穩的設計,有些人喜歡創意的空間,我們光是為了裝潢的風格,就吵得快要翻桌子。」李崇建嘆了一口氣說:「事情就是這樣,每個人的想法不同,但礙於朋友的情面,大家也就隱忍不發,但心結就這樣種下去了,等到有一天真的忍不住發作起來,哇,那可真是天崩地裂。」

  在籌備的這段時間內,動不動就有人氣得揚言要退出,似乎每一件事都能輕易地引爆大家的火氣,「甚至到了作文班都開了,大家還是有些爭議。」他說,那時有一對家長帶著孩子想要來報名作文班,「我看那孩子的程度不差,就對家長說:『以你孩子的程度,其實不用來作文班了。』這句話立刻引來另一名在場股東的不滿。家長離開後,他立刻拍桌子指責我不該對家長說這種話。」這名股東是他的好朋友兼妹婿李榮哲,李崇建苦笑著說:「所以,那時我們真的有很多爭執。」面對這麼多爭執,甚至是對自己的指責,李崇建依舊打起精神去面對,「能怎麼辦?就努力溝通啊。」李崇建表示,化解歧見的惟一方法,就是真誠的對話,「我們都是這麼久的朋友了,也有相同的理念,很多事情只是角度不一樣,並沒有那麼嚴重。」

  招生冷清

  朋友之間的爭執逐漸化解之際,另一個問題也緊接著向李崇建洶湧撲來。「剛開班的第一個月,招生情況並不如預期。」李崇建托著腮,一臉的苦悶。「原以為招生情況很熱烈的,沒有想到竟然只有二十多個人來報名,這真的是一大打擊。想想看,我們都是得過文學獎的作家耶,又都有在全人學校上課的經驗,無論是寫作或教育實務,我們都有不錯的經歷,結果竟然是這樣子。」在李崇建的期待裡,千樹成林一開班應該就要盛況空前才是,「這個結果讓我滿震驚的,所以就開始反省檢討。」最後的結論是,作家的名號其實並不是想像中的那麼好用,「家長也是很聰明的,他們要的不是我們的名氣,而是我們能讓他們的小孩真的學到什麼。」李崇建發現,教育理念與方式才是對家長最有吸引力的項目。

  了解問題的癥結後,李崇建開始針對千樹成林的教育理念對家長不厭其煩地說明,「其實我現在還是邊做邊學,最重要的是,透過各種管道的宣傳,比如辦演講、說明會、親師座談等,我們努力讓家長理解我們的理念與做法,這比打着作家的招牌更有用。」

  透過不斷地努力後,千樹成林招生的情況開始有明顯地改善,從去年年初開班到現在,學生從當初的二十多人,迅速成長到現在二百五十人以上,還有學生從新竹、彰化等地來台中上課,如此快的成長速度,就連一些老字號的作文補習班都覺得詑異。

 [1] [2] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人