品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
麼麼重掌竹聯幫 時報周刊
劉建宏、張志勤
轉寄 列印
「麼麼」擔任陳啟禮治喪委員會主任委員。
「麼麼」擔任陳啟禮治喪委員會主任委員。
難得公開露面,媒體大陣仗包圍「麼麼」。
難得公開露面,媒體大陣仗包圍「麼麼」。
今年是竹聯幫50周年,因為陳啟禮過世,一些活動也告暫停。
今年是竹聯幫50周年,因為陳啟禮過世,一些活動也告暫停。
竹聯幫大老周榕,出任治喪委員會副主任委員。
竹聯幫大老周榕,出任治喪委員會副主任委員。

  「麼麼」黃少岑出任陳啟禮治喪委員會主任委員,意味他成為竹聯幫新一代的共主;其實,他在十年前就是竹聯幫的幫主,這次在陳啟禮的喪禮上,象徵竹聯幫的大團結。

  竹聯幫精神領袖陳啟禮的治喪委員會,由「麼麼」黃少岑掛名主任委員,另外二位大老周榕、趙爾文,則分別出任副主任委員。熟悉江湖規矩的人士指出,從這分名單所表達出來的意義,無疑地,「麼麼」已成為竹聯幫公認的新共主。

  其實,早在十年前,「麼麼」就已經是竹聯幫的幫主。一九九七年七月,陳啟禮離開台灣,但在同年六月時,他就已經公開欽點「麼麼」黃少岑擔任竹聯幫幫主的職位。由於竹聯幫幾十年來都沒有設過「幫主」這個職位,「麼麼」算是第一人,當初在江湖上造成大轟動。

  陳啟禮為什麼要指定「麼麼」接下竹聯幫幫主的位子?主要的原因,還是他注重忠孝與倫理。吳敦就說過,「麼麼」相當孝順母親,由於母親一手帶大他們兄弟姊妹五人,所以,以前不管在外面如何,他一定每天回家向母親請安;他對提攜過他的長輩,始終心存感激。一清專案之後,江湖倫理蕩然無存的環境下,由他出來接棒,象徵重振竹聯幫的傳統倫理。

  部分竹聯幫大老私下表示,這一次藉著籌辦陳啟禮的喪禮,也是竹聯幫象徵大團結的時候,一掃外界對竹聯幫四分五裂的印象。

  今年五十八歲的「麼麼」,祖籍湖南,他從小住在台中正氣街;巧合的是,後來他加入的第一個幫派,就叫做正氣幫。根據江湖大老回憶,當時的台中正氣幫以凶悍善戰闖出名號,能夠加入正氣幫的人物,自然個個都是狠角色。

  江湖大老的印象中,十三歲就加入正氣幫的「麼麼」,個子小小的,模樣長得很可愛,不過卻有相當的膽識與霸氣;也因為他在大夥兒當中年紀最小,正氣幫幫主「馬三哥」馬駒,就管他叫「麼麼」。

  陳啟禮隔海聽政

  根據竹聯幫大老回憶,「麼麼」曾經二度拜入竹聯幫。「麼麼」還在台中時,就認識了竹聯幫大老童強,在他十八歲由台中搬到台北之後,透過童強的引薦,「麼麼」成為竹聯幫的一員,但一開始並未受到重用。二十五歲那年,「麼麼」再度拜入竹聯幫;爾後七年,「麼麼」在竹聯幫歷經無數大小戰役,也奠定了他在幫中的地位。

  「麼麼」最感到自豪的一件事,發生在民國八十四年十二月四日,那天是他四十五歲的生日,當時所有竹聯幫四十五個堂口的堂主和副堂主,齊聚環亞飯店為他慶生,場面辦得非常風光。

  竹聯幫的前身是竹林聯盟,跟一般幫派不同,沒有什麼幫主或是中常委的角色,一直到了陳啟禮聲名大譟之後,所有人都對他服氣,以他馬首是瞻。他到柬埔寨之後,長期離開台灣,大家也就尊他為精神領袖。

  陳啟禮自一九九七年離開台灣,輾轉定居於柬埔寨之後,一直過著相當低調的生活,平時幾乎足不出戶,除了經營房地產事業,多半的時間都待在金邊市的八百坪豪宅中,在游泳池畔與朋友泡茶聊天。

  雖然看不出來是一方之霸,但被稱為「陳董事長」的陳啟禮,仍然是竹聯幫的精神領袖,在竹聯幫近年群龍無首、山頭林立的生態中,「陳董」的一句話,在幫中還沒人敢不買帳。

  在陳啟禮出國之前,欽點「麼麼」接下幫主之位,但「麼麼」在幫中的輩分並非最高,遇上一些前輩的糾紛,難免無法解決。這個時候,大家也是很有默契地跑一趟柬埔寨,請陳啟禮出面擺平。

  老招牌五十周年

  這也就是為什麼,外界會對竹聯幫有群龍無首的印象。不過,竹聯幫本來就是各自為政,行事也很低調,各有各的生意,沒有人會刻意打著竹聯幫的旗號在外面招搖。

  三年前,竹聯幫一票大老級兄弟,以祝壽為名到柬埔寨探望陳啟禮,期間就對竹聯幫多年懸而未決的幫主一職,請陳啟禮解決。據了解,竹聯幫由於組織龐大,雖然號稱「天下第一幫」,但在陳啟禮出走後,聲勢逐漸下滑,大老們企盼等到「陳董」一句話,不過最終還是沒有答案。

  部分竹聯幫大老私下透露,陳啟禮不是不了解組織群龍無首的窘境,但他的個性太重情義,到了晚年顯得有點優柔寡斷,對於竹聯幫的元老全都割捨不下;等不到陳啟禮點頭,竹聯幫自然沒有頭頭,幫派勢力逐漸起了變化。

  不過,能夠讓竹聯大老不正式擺明分裂的主因,就是竹聯幫這塊放諸四海大家皆知、懸掛已久的江湖老招牌;更重要的是,大家還是要賣陳啟禮這位精神領袖的面子。

  事實上,陳啟禮也了解幫內分崩離析這種情況,但他為了本身在柬埔寨的生計、身體健康等問題,也忙得焦頭爛額,只能偶爾請這批老兄弟前往聊聊天,探探台灣黑道局勢與政治走向。

  今年是竹聯幫成立五十周年,年初,多位幫中大老就已經有了主意,要為竹聯幫五十周年做一個歷史定位。主要的行動,包括要做口述歷史、拍攝紀錄片、拍電影等;之前也到柬埔寨向陳啟禮報告,得到他的同意,但一切都還在籌備中,陳啟禮就因胰腺癌過世,一位幫中大老感嘆地說:「事情來得太突然,來不及應變,最後只好把歷史還給歷史。」

 [1] [2] [下一頁]

< 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人