品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
環輿旅遊雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
王美月墜樓疑雲 時報周刊
採訪中心
轉寄 列印
記者會上,王美月因為傷勢太重,被醫院員工推著出來。
記者會上,王美月因為傷勢太重,被醫院員工推著出來。
律師鍾永盛拿出相片,表示王美月就是站在這張板凳上,因為腳打滑而不慎墜樓。
律師鍾永盛拿出相片,表示王美月就是站在這張板凳上,因為腳打滑而不慎墜樓。
知道自己鬧出大事,蔡鑫花(後)帶上墨鏡、口罩,遮遮掩掩出席記者會。
知道自己鬧出大事,蔡鑫花(後)帶上墨鏡、口罩,遮遮掩掩出席記者會。
王美月夫婿陳明雄召開記者會,堅稱王美月是「墜樓」而非「跳樓」。
王美月夫婿陳明雄召開記者會,堅稱王美月是「墜樓」而非「跳樓」。

  一起墜落的意外事件,讓新店市長王美月罩上一層桃色疑雲。究竟是單純意外,或是三角關係?外人霧裡看花,但王美月卻因此成了全國性的公眾人物。

  六月二十六日,台北縣新店市長王美月閉著眼睛躺在病床上,她的堂哥李文雄坐著輪椅,被戴著墨鏡與口罩的女友蔡鑫花推出來。這場三人行的演出,原是希望破解長達一個多星期來的「女市長出軌」疑雲;但全程卻由律師鍾永盛唱獨角戲,不但沒有釐清任何疑點,反而讓全案更像一出羅生門。

  十八日晚上六點多,南港一棟大樓發生一男一女的墜樓事件。原本只是單純的意外,但卻因女方正是新店市市長,而引起外界關注。市長墜樓可不是小事,何況還扯上「市長堂哥」、「堂哥女友」。關鍵三人還在意外發生後,一律封口,更讓全案在市井小民的口耳相傳下,增添了三角戀的感情因素在內,八卦指數百分百,也讓全案足以持續發酵。

  鍾永盛說:「整個意外事件,是李文雄與蔡鑫花因為購買店面的事情吵架,請來熟識三十年的朋友王美月勸架。蔡鑫花作勢跳樓,王美月搭救不成,才會意外墬落。李文雄為了救王美月,也跟著跳下去,一切並不是外傳的外遇事件。」

  整件事情要回到六月十八日的晚間六點多。當時,墜落的現場有四人在場,包括新店市長王美月、王美月的堂哥李文雄,此外,還有李文雄的同居人蔡鑫花,以及重陽路風尚大樓的保全人員。其中,王美月與李文雄是傷者,蔡鑫花與保全人員則是目擊者。

  版本一 勸架說

  究竟意外是怎麼發生的?在第一次面對外界詢問時,四個人的證詞很明顯地有落差,之後口徑才較為一致。只是,口徑雖然一致了,但整個解釋卻不近情理,反而給了外界無限的想像空間。

  依照律師與王美月丈夫陳明雄的說法,蔡鑫花外出後再返回,鎖匠開不了門,還是王美月開的門。由於進入屋內的蔡鑫花仍然憤怒難平,坐在窗檯作勢跳樓,三人在拉扯中,王、李兩人才會不慎墜樓。

  當然,事情的真相如何,三個人心裡有數;只是既然當事人堅持是勸架而不慎墜樓這個版本,在比照出事現場地形後發現,除非當事人有本領挑戰不可能的任務,這個說法才可能成立。

  舉例來說,王、李兩人墜樓的陽台位置,寬度只有一百五十公分。裡面放了一台熱水器、兩台分離式冷氣的壓縮機,同時站三個人都快擠死了,更不用說還要挪出空間,讓一人爬過一百五十公分的窗檯往下跳。

  如果不考慮陽台空間,光窗口的尺寸也讓墜樓說要成立,顯得有點勉強。李家的陽台窗口只有八十公分寬,但窗檯的高度有一百五十公分;以王、李兩人的身高,要爬上去都很困難了,更不用說還要拉扯另一個人。一人墜樓都有點說不過去,要王、李兩人幾乎同時從二樓摔下,更是難上加難。

  當然律師也有話要說。根據鍾永盛提出的照片與說法,陽台裡有一張蔡鑫花擺設的墊腳板凳,蔡鑫花坐在窗檯,王美月踩著板凳拉住蔡鑫花;結果王美月不小心先掉下去,在後方的李文雄看到王美月墜樓,為了救王美月,才會跟著跳下去。

  但令人生疑的地方又出現了。如果王美月已經墜樓,李文雄為何還要踏上板凳,再翻過窗檯,跳下去救人?受過空降特訓的傘兵,都不敢徒手從四點五公尺的高度往下跳,更何況六十六歲的李文雄,那裡來的膽識與勇氣?

  版本二 捉姦說

  就現場的狀況研判,勸架說似乎不太合理,也難怪最後會再引來「捉姦說」了。當然,「捉姦說」是否成立,也是要經過研判的。

  地方盛傳的「捉姦說」版本,描述當時王美月與李文雄兩人在屋內,面對不得其門而入的蔡鑫花找來鎖匠破門、大聲喊叫等方式企圖進入,在不想出現三人面對面的窘境下,王、李兩人嘗試從後陽台脫離現場。在相互扶助下,爬上高度到達胸口的窗檯,就在兩人正想要同時跳下去時,不慎掉落,這種推測應該比較符合現場的地形地物。

  只是,讓大家感到納悶的是,五十五歲的王美月,與六十六歲的李文雄,為什麼要不顧生命,從四點五公尺的高度往下跳?

  「捉姦說」會被描述得繪聲繪影,並非沒有緣由。雖然外界都以為李文雄是王美月的堂哥,但根據本刊查訪,事實並不是如此。王美月與李文雄根本不是親的堂兄妹,沒有血緣關係;很可能是兩人獨處,擔心蔡鑫花誤會,才硬撐了一個半小時不開門。此舉更讓蔡鑫花心一橫,一定要進去看看兩人在耍什麼花樣。

  鎖匠破門無功後,蔡鑫花在樓外呼叫,證明她至少知道李文雄在屋子裡。雖然她不見得清楚王美月也在屋裡,但這個舉動,已足以逼使屋內的兩人,不顧危險地從陽台攀爬離開。這項說法,確實像極了張力十足的捉姦現場;也因此,才會有如此聳動的說法出現。

  王美月口口聲聲都叫李文雄堂哥,剛開始很多人都認為,王李兩人既然是親戚,應該不會有「不倫」的情事發生。但是,一人姓王、一人姓李,不同姓怎會是堂兄妹?原來,王美月年輕時,曾在李文雄的公司工作過;而李文雄從母姓,父親其實姓王,王美月尊稱王老先生為伯父,自然地兩人就視為堂兄妹。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 >



…詳全文
儂儂雜誌

…詳全文
PAR表演藝術