品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
環輿旅遊雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
李天羽出線內幕 時報周刊
林漢洲
轉寄 列印
前後任國防部長李傑(左)、李天羽(右)軍中盛傳有「雙李情節」。
前後任國防部長李傑(左)、李天羽(右)軍中盛傳有「雙李情節」。
李天羽上任後,李傑力推的潛艦案可能胎死腹中。
李天羽上任後,李傑力推的潛艦案可能胎死腹中。
阿扁總統和李傑間的關係愛恨交織。
阿扁總統和李傑間的關係愛恨交織。
陳水扁總統曾多次接見李天羽(左二)授勳,現在終於讓愛將當部長。
陳水扁總統曾多次接見李天羽(左二)授勳,現在終於讓愛將當部長。

  今年2月,國防部長熱門人選李天羽,3年任期屆滿被迫卸任總長,轉任總統府戰略顧問;「雙李之爭」的另一李-李傑則不動如山穩坐部長。誰也沒料到,3個月後,李傑突然下台,李天羽敗部復活,取而代之。一場激烈的軍中人事鬥爭,終於分出勝負。

  國防部長更替,國防部內長期跟隨李傑的海軍人馬也將進行調整,並由空軍系統接任,雖然李天羽對外否認清算李傑人馬,強調只是任務性調整,但如不能拔除異己,為自己的人馬清出陣地,這個部長位子怎能坐得穩呢?

  新任國防部長辦公室主任熊湘台在李天羽擔任空軍總司令時,一路提拔到新竹聯隊長,不料在九十四年九三軍人節前夕,安排官兵練唱〈快樂的出航〉來迎接總統陳水扁的蒞臨,被阿兵哥一狀告到藍軍立委,當時國防部長李傑下令調查後調職,那場馬屁事件使熊湘台從一級少將降調為三級少將,並安排到空軍作指部擔任副參謀長,對他而言可謂恥辱。

  強勢拔除小李四寇

  當時著手調查馬屁事件的人,正是國防部督察室主任王春江,軍中人士戲稱為「李傑的西廠」,在李傑下令嚴查之下,王春江洋洋灑灑寫了調查報告,內容對熊湘台極為不利,當懲處命令下達前,李天羽獲得消息趕往李傑辦公室求情,不料李傑冷冰冰表示,「都調查清楚了,恕難照辦。」

  「李傑的東廠」則是國防部情報次長室反情報處長張建甌。軍中人士指出,張建甌的任務就是監控特定將校,尤其是對李天羽人馬進行特別監控,並透過軍事安全總隊,對李天羽的一舉一動瞭若指掌。

  李傑以裁撤總長軍務辦公室為由,陸續把李天羽身旁的重要幕僚調離重要職位,李傑人馬還稱李天羽有「四大寇」,必須除之而後快。

  「四大寇」之中的前軍務辦公室正、副主任劉創黎、梁玉飛,都被調回待退的戰技會委員,藉機拔除。今年初,另一「寇」參謀總長辦公室主任林於豹,雖晉升中將,但也轉調同樣是待退的國防部參事職務。

  前作戰次長吳斯懷(現任陸軍督察長),只因得罪李傑部長辦公室的人,李傑也不顧一切,在當時展開漢光演習前,硬是把這名負責演習任務的中將拔掉。

  在去年二月,高層進行前所未見的大規模高階將領人事調整,一次全部換掉三軍司令,上將異動人數高達十三人。軍中內部也認為是李傑強勢主導,目的是刻意堵住李天羽後路。

  只不過,李傑堵住了李天羽的出路,卻也改變不了自己已擔任國防部長三年的事實,加上阿扁要展現「絕對不會跛腳」事實,與扁親近的李天羽終於上場。

  大李人馬視為戰犯

  李天羽上台,首先就是要讓位子坐得穩,臥榻之旁的異己先排除,要開刀的就是長期跟隨李傑的海軍人馬,並拔除李傑四愛將。

  現任軍事發言人吳季方調任海軍督察室委員,將在七月一日退伍,職缺由空軍教準部政戰主任虞思祖接任。李傑部長辦公室主任李喜明將調任國防部參事,新任部辦室主任由曾任幻象戰機聯隊聯隊長,現任空軍作戰指揮部副參謀長的熊湘台升任並占中將缺。

  李傑部辦室副主任施慧敏調任海軍司令部督察室委員,並由空軍花蓮聯隊參謀長劉守仁升任。海軍常務次長高廣圻調任海軍司令部督察室委員,職缺由曾任李天羽參謀總長辦公室主任的國防部參事林於豹接任,職稱也改為空軍常務次長。

  據瞭解,軍方陸續還有新人事發佈,外傳軍備局長、後備司長、中科院長、督察室主任、聯二反情報處長等職,都可能是下一波換職的名單。

  此外,根據立委薛凌獲得內部消息指出,針對李傑親信、部屬、嫡系以及叛將等人,李天羽方面都將其視為「戰犯」,打算日後將逐一「處理」。

  空軍出身的李天羽接掌國防部長後,參謀總長和軍備副部長,目前仍分別由同樣陸軍出身的霍守業和朱凱生出任。反觀海軍在國防部內因李傑下台後,突然失勢,狀況與今年二月李天羽卸任參謀總長職務後,空軍「朝中無人」處境相同,為顧及軍種平衡,軍備副部長職務也極可能調整改由海軍將領出任。

  由於總統府已取消資政制度,加上李傑三年前接任國防部長時已辦理一級上將退伍,因此無法轉任戰略顧問,下台之後的所有出路都被堵死。

  固軍權扁拚勝選

  毫無預警被撤換,當時還在看漢光演習的李傑根本被蒙在鼓裡。因為,李傑幫阿扁精心規劃了三場演訓,分別是五月十五日的彰化花壇、十六日宜蘭北嶺、十七日新竹湖口;但阿扁一場都沒出席,非常不賞臉,在看演訓時,李傑心不在焉,顯然對位子不保已有預感。

  五月十一日,在恆春接受訓練的新加坡部隊,因漢光預演的F5F墜毀,造成星方人員二死二傷,從單純的意外事件,演變成政治事件。李天羽之前本來外派新加坡當代表,由於新加坡空軍將領不少是李天羽學生,星國考量,怕有外人干涉軍務情況,因此不同意李天羽駐星。沒想到,沒去成新加坡,反而讓李天羽有了出任國防部長的機會。

  儘管阿扁才嗆聲:「適合接國防部長的文人有『一拖拉庫』。」但事到臨頭,還是端出了李天羽。顯然阿扁思考這一波軍中人事時,「二○○八勝選」的考量,還是大於實踐理想。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 本期目錄 >



…詳全文
儂儂雜誌

…詳全文
PAR表演藝術