品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
環輿旅遊雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
子孫奪權 林挺生過世不入土 時報周刊
采訪中心
轉寄 列印
前大同集團負責人林挺生(右),傳往生1年遺體仍未下葬,據傳對大房有利,因此大房長子林蔚山(左)目前確實大權在握。
前大同集團負責人林挺生(右),傳往生1年遺體仍未下葬,據傳對大房有利,因此大房長子林蔚山(左)目前確實大權在握。
林郭文艷(左)曾協助二房三子林鎮弘(右)奪下華映董座,但是沒過多久大權又回到丈夫林蔚山(中)手上。(高國展攝)
林郭文艷(左)曾協助二房三子林鎮弘(右)奪下華映董座,但是沒過多久大權又回到丈夫林蔚山(中)手上。(高國展攝)
林鎮源。
林鎮源。
林挺生過世時,大房長子林蔚山(右一)捧著父親牌位,次子林蔚東(左二)拿著總統褒揚令,陪父親走完最後一程。
林挺生過世時,大房長子林蔚山(右一)捧著父親牌位,次子林蔚東(左二)拿著總統褒揚令,陪父親走完最後一程。

  大同集團掌門人林挺生去年5月仙逝,享年87歲。本刊調查,林挺生逝世迄今已滿1年,但遺體仍暫厝在白沙灣真龍殿。老臣爆料,由於大房聽信風水師指點,林挺生暫不下葬對大房有利,難怪大房長子林蔚山於日前順利奪下華映經營權,一統“大同”。

  已是國歷五月時節,大同集團前董事長林挺生仙逝滿一周年,但位於陽明山公墓旁的林家家族墓園,早就建好的林挺生壽墳仍不見主人入土為安。本刊調查,林挺生的遺體自去年過世以來,一直都暫厝在位於金山的龍巖真龍殿內,沒有下葬,大同老臣爆料:“因為大房長子林蔚山與長媳林郭文艷,聽信風水師建議,認為去年下葬不利於大房,因此遲至今日仍未安葬!”

  逼退二房

  不知是否風水奏效,長久以來林挺生規劃旗下產業“大同歸大房,華映歸二房”的規矩,一夕之間變了天。三月三十日,二房三子林鎮弘突然無預警辭去華映董事長及總經理,由大房長子林蔚山取而代之,就連林鎮弘在華映的董事席次,也被林蔚山指派的大同家臣唐遠生接任。

  換言之,大同集團第二大事業華映主控權已轉手,前董座林鎮弘及親近有投票權的董事席次都被拔掉,顯示在這場爭奪華映主導權上,二房徹底落敗,大房勝出,老臣感慨若“老董”(林挺生)地下有知,也會感歎怎會有如此變化?

  “其實很久以前,林郭文艷就佈局要老五(指林鎮弘)下台了,她一直拿著大同虧損來自華映這個老藉口,要老五下台,老五一直不願意。但是,這次她知悉老五在外成立公司,拿走所有次級面板的銷售權,幾年下來賺了不少,非常憤怒,要求老五必須負起責任;老五眼見事發,只好下台。”華映下游廠商如此爆料。

  林挺生所創辦的大同集團資產規模達二千多億元,是台灣道道地地的本土財團,由家電業轉型電子科技製造業,林家的發跡史,活脫脫就是台灣產業的轉型代表作。林挺生娶二房妻子,大房林陳秀鑾育有二子,長子林蔚山娶媳林郭文艷,目前是大同集團掌門人,次子林蔚東自行創業成立富鼎投信,成績普普。二房劉金原本是林挺生的私人秘書,因日久生情委身當二房。劉金育有三子,長子林鎮華曾任大同柬埔寨總經理,二房二子林鎮源曾為華映董事長,現則轉進美齊科技,擔任美齊科技董事長,二房三子林鎮弘則剛剛卸下華映董座。

  大同內部皆知,長久以來,大同大房所生二子,與二房所生三子感情一向不睦,尤其在長媳林郭文艷逐漸插手事業體系之後,更顯劍拔弩張。林蔚山生性溫和,不喜與人爭執,但他太太林郭文艷是業界著名女強人,還掛名大同執行副總。前年林蔚山長子林建文自殺身亡,外界以為林郭文艷對權力的爭取應該會有所節制,豈料卻絲毫不見鬆手,如今更奪下華映,出人意表。

  長媳奪權

  事實上,林挺生生前便已知悉長媳強勢,因此刻意規劃將大同事業主體歸給大房,華映歸給二房。在林挺生生前,曾六度請郭文艷回“家”相夫教子。後來因林挺生在一九九七年中風,身體大虛,才給了林郭文艷再度坐大的機會。

  林郭文艷第一個目標便是大房次子林蔚東。林郭文艷與小叔之間事端不斷,不到二年, 林蔚東受不了走人,自己出資成立富鼎投信,但在父親病危之際,也承父命進駐大同,之後與林蔚東友好的聯電買進大同持股,就曾被外界視為幫助林蔚東奪權,引發諸多揣測。老臣則說:“我們覺得現在老二(林蔚東)應該是偏安的心態,要有動作,也是等二○○八年董監改選,短時間內還是林郭文艷一統天下。”

  林郭文艷不僅與同一房的林蔚東有爭議,對二房庶出的三個弟弟作為也有意見。老臣舉例:“像老三(指林鎮華)當年在柬埔寨買了一塊林地,以為可以做伐木買賣,結果砍了樹才發現沒路運出來,資金被卡死在柬埔寨,如今為躲債主住在大同大學宿捨,嫂嫂還要他把柬埔寨公司經營權交出來,林地賣掉。”

  而二房次子林鎮源因為能力強,受到父親喜愛,早年便臨危受命放棄博士學位,回國接下華映董座,帶領華映打下映像管市場江山,又讓華映跨入液晶面板生產製造行列,是華映的大功臣。但面板市場起起落落,林郭文艷算準林鎮弘也想入主華映,索性在二○○三年與林鎮弘聯手,將林鎮源拉下馬,拱林鎮弘出任華映董事長。

  林鎮源對此段被大嫂逼退的過程憤恨難消,二○○五年林郭文艷的長子林建文自殺時,林鎮源出面爆料痛罵林郭文艷:“這個女人軟禁重病在床的老父親,不讓其他兄弟見父親一面,還把我在華映的七個副總換掉!”由於林建文出殯時大同全程用布幔遮住靈堂,甚至對記者上演全武行;林挺生眼看不可收拾,還打算把已經出走的林鎮源找回來,但他斷然拒絕,甚至將手中持有的華映、大同股份賣出,就是要和大嫂切得一干二淨。

  但老臣指出,“為防止林郭文艷專權,老董生前有安排較多的股份給老四(林鎮源),但怕其他兄弟不高興,也怕林郭文艷發現,因此這些股份老董用海外公司的名義持有。”

  所謂“狡兔死、走狗烹”,和大嫂聯手逼退親哥哥的林鎮弘深知位子不長久,他曾向身邊老臣說:“我也不知道自己這個位子能坐多久。”果不其然,他上任四年後下台一鞠躬。老臣說,下台的那一天,林鎮弘還傳了簡訊給一些當年在三峽廠一起工作的老乾部(林鎮弘原掌管三峽的重電事業部),表明自己後悔但不服輸的心意。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 >



…詳全文
儂儂雜誌

…詳全文
PAR表演藝術