品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
環輿旅遊雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
呂秀蓮的後宮故事 時報周刊
林漢洲
轉寄 列印
愛美的呂秀蓮巧心打造仁愛官邸。
愛美的呂秀蓮巧心打造仁愛官邸。
為配合豪華官邸,呂秀蓮刻意精心打扮。
為配合豪華官邸,呂秀蓮刻意精心打扮。
呂秀蓮家中擺設具有文藝復興時期傢具風格。
呂秀蓮家中擺設具有文藝復興時期傢具風格。
喜愛藝術的呂秀蓮把蓮花當蒐藏品。
喜愛藝術的呂秀蓮把蓮花當蒐藏品。

  位在台北市仁愛路三段的副總統仁愛官邸,是前監察院長陳履安的寓所改建而成,兩層樓的主建物外觀簡樸,內部延續呂秀蓮最愛的文藝復興時期華麗的傢具風格,屋裡擺設多是觀音、蓮花等造型的作品,加上呂秀蓮的大型畫像,愛美、自戀的個性展露無疑。

  走進仁愛官邸,迎面而來的是一個花圃小廣場,中間是一棟兩層樓的主建物,隔壁是車庫及隨扈的住所。東側院子裡,主人辟出一條幽靜的竹林小徑,通往後院。這些竹子來自南投竹山鄉,呂秀蓮希望優美的竹山竹子可以怡情養性,美化她的人生。

  來到後院,是呂秀蓮的秘密後花園,有一個草坪陽台及戶外茶座,呂秀蓮常在這裡看書寫文章。沿著圍牆,還搭蓋了一個羅馬時期造型風格的蓮花池,裡面種了數株蓮花,小魚在其中優遊穿梭,呂秀蓮總是漫步到此思慮國事。

  拾級而上進入主建物,迎門的玄關上是一對比翼雙飛的白鶴、一個水晶制的觀音座、還有一朵燦爛蓮花,以及一顆玫瑰石,據說是花蓮新國師蔡子盛送的,能增加房子磁場。轉個彎來到客廳接待室,沙發是歐式雕花絨布沙發椅,且配合窗簾,同為粉橘色系。呂秀蓮說,這些佈置都是自己的巧思。

  客廳上掛著一幅巨幅的油畫,畫中人正是呂秀蓮,那是她在哈佛圖書館看書的身影,出自台灣藝術家謝裡法之手,呂秀蓮透露,「這裡面還有許多故事,說也說不完。」為了感謝他,呂秀蓮還親手編織一條圍巾回贈謝裡法,至於這是不是一段難忘情誼?呂秀蓮笑笑未答。

  二樓神秘的SPA設備

  外傳呂秀蓮非常喜愛紅木傢具,但看遍一樓房間,並未見到所謂的紅木傢具。呂秀蓮說,她根本不喜歡紅木沙發,有人說她裝潢要求編列貴重傢具預算,這根本不是真的,她的氣質沒那麼差。

  二樓是呂秀蓮閨房,這是她的私人空間,並未對外開放,呂秀蓮說,二樓大概有四、五個房間,是陳履安居住時的隔局,她並沒有重新隔間,因為預算用完,沒有錢重做。

  據悉,呂秀蓮非常喜歡做SPA消除疲勞,以水壓按摩維持身材,樓上就有一套全功能的SPA設備,副總統下班得空時,還會找熟悉的按摩師做推拿油壓。

  至今仍待字閨中的呂秀蓮,二樓閨房可是男賓止步區,因此沒有任何隨扈敢上二樓;而仁愛警衛室也三令五申,隨行的隨扈絕不可以上二樓,平時能上二樓的,就只有呂秀蓮的女管家與女幕僚們。

  緊臨著民宅高樓,仁愛官邸安全確有疑慮,只見外牆上全面架起蛇籠,還有監視器緊盯著四周人事物,呂秀蓮雙手一攤無奈表示,她沒得選擇,就只能這樣。幸好,還有仁愛警衛室主任吳東林、隨扈龍頭盧孝民等,一群仁愛官邸的隨扈們在保護她,心情也就沒有那麼不安了。

  管家造型師-吳美柔

  雙子座的呂秀蓮,雖然今年已經六十三歲了,依舊展現年輕活力,一副精明幹練,不服輸性格,華麗誇張的服飾造型她深具信心,總讓國人品頭論足一番。其實,愛美的呂秀蓮有個秘密專用造型師,來幫她打理一切。

  這位專用造型師,平常就待在官邸,很少拋頭露面,她與呂秀蓮的主雇關係,很像總統夫人吳淑珍之於管家羅太太,是呂秀蓮生活上的心腹,除了每日要幫呂秀蓮吹頭髮、打理造型,還要負責官邸內的大小事,她就是吳美柔。

  吳管家四十多歲,官邸隨扈都叫她「美柔姊」,呂秀蓮及身邊幕僚則直接叫她「美柔」。吳美柔個性平順恭謹,多半時間都在官邸內,不像羅太太外務太多,她平日只是灑掃庭除、洗衣煮飯,但還有一個特別任務,就是幫呂秀蓮逛街買衣服。例如,呂秀蓮有一次穿著金蔥襪亮相,轟動政壇,就是吳美柔幫忙採買的。

  呂秀蓮曾經出訪邦交國,身邊也少不了吳美柔。呂秀蓮身邊的人說,沒有吳美柔幫忙吹頭髮,呂秀蓮就不出去見人。由於呂秀蓮頭髮漸漸稀疏,運用發膠又傷發質,據呂秀蓮身邊人士透露,她都要吳美柔細心地幫她吹頭髮,回家後還要加強護髮,才能維持好發質。

  呂吳兩人如何結緣的呢?據悉,呂秀蓮從當桃園縣長的時候,就習慣在吳美柔開設的美發院做頭髮,呂秀蓮當副總統時,特別情商吳美柔結束美發店,跟到台北幫忙。

  仁愛官邸總值上億

  仁愛官邸房屋面積約有200坪,主建築佔地面積約有50余坪,總共2層樓,由於鄰近全國最貴「帝寶」豪宅,位於市中心進出交通方便,若以每坪百萬身價估算,包括花圃庭園,呂秀蓮所居住的仁愛官邸價值上億元。

  仁愛官邸是陳履安的祖父陳誠興建,但地是政府的,陳履安當年在參選總統前,把官邸無條件交還政府,但其他繼承人不同意。在輿論壓力下,家族願意無償放棄此處建物使用權,但建物年久失修,政府編列1,000多萬元預算進行修繕,於2002年底呂秀蓮才搬入,副總統官邸於是法制化,也解決總統府每月要幫呂秀蓮負擔36萬租金的煩惱。

< 上篇文章 I 本期目錄 >



…詳全文
儂儂雜誌

…詳全文
PAR表演藝術