品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
泡麵之父鬧雙胞 時報周刊
洪金珠
轉寄 列印
速食麵紀念館改裝後重新開幕,前首相中曾根康弘(右)親自前去向安藤道賀。(洪金珠翻攝)
速食麵紀念館改裝後重新開幕,前首相中曾根康弘(右)親自前去向安藤道賀。(洪金珠翻攝)

  日本最成功的台灣人吳百福—安藤百福,於一月五日下午因急性心肌梗塞病逝,享年九十六歲。吳百福去年八月曾對外表示,他預定在二○○八年於大阪舉辦「世界拉麵高峰會議」,以慶祝他發明泡麵成功五十周年,同時也想藉此向世界宣揚泡麵文化。不過,隨著吳百福的過世,泡麵發明人其實另有其人的真相,在大阪一帶的華人社會裡傳開了。

  生前以「泡麵之父」自居的吳百福,不但準備在二○○八年八月二十五日泡麵誕生五十周年時,舉行別開生面的「世界拉麵高峰會議」,幾年前還在大阪成立了「速食麵紀念館」。該紀念館中展示了當年他因為看到日籍妻子仁子在炸天婦羅,因此觸動靈感,以「油炸乾麵」的技術,在後院破落小屋內研發、生產速食泡麵。

  不過,你要是問大阪的華人,幾乎大家都知道,吳百福根本不是泡麵的發明人。同在大阪創業成功的餐飲界名人羅辰雄表示:「在大阪大家都知道啊,發明速食麵的不是安藤桑啦,是一位姓張的屏東人。」

  屏東人張國文發明

  經過幾番探查,本刊終於確認了泡麵發明人原來是屏東出身的張國文。張國文已歸化日籍的次子清川信治表示,他還留有當年父親發明泡麵獲得的專利證明,以及把專利賣給吳百福的合約書等檔案。

  清川表示,他是在十七年前父親過世時,由父親的金庫裡找到了那些老舊的專利檔案,不過,清川無意出示那個買賣合約書的原件。根據看過原件的同鄉鄭江明指出:「當時張桑以二千三百萬日圓的價錢,將泡麵的專利讓渡給了吳百福,由於交遊廣泛的吳百福很會做生意,又很會做自我宣傳,還捨得花大錢打電視廣告,所以讓速食泡麵一夜之間紅遍全日本。」

  來自屏東的僑胞鄭江明表示,當年由台灣來大阪求學的窮學生們,很多人都吃不慣日本生冷的食物。想念熱湯麵的台灣苦學生都會請家人由台灣寄「雞絲麵」解饞;而當年到大阪念牙科的張國文,也請母親寄雞絲麵給他當消夜。某日,張國文吃了原產台南的雞絲麵後,靈機一動想到用「熱水泡麵」的速食點子,很快地在「東明食堂」賣起最早的「速食麵」。

 [1] [2] [3] [4] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人