品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期時報周刊
時報周刊
前期雜誌
 
其他娛樂休閑
美麗佳人
儂儂雜誌
整形達人雜誌
PAR表演藝術
國際厚生健康園區



 
漳州、台灣跨海相連 時報周刊
楊明賢
轉寄 列印
年輕人紛紛往城市發展,漳州的老人聚會成了每天的主要活動。
年輕人紛紛往城市發展,漳州的老人聚會成了每天的主要活動。

  不管未來的發展如何有前景,走在陳舊的漳州市區裡,不論建築還是容顏,都像是翻閱一本泛黃的相簿。凹凸的青石板路面、紅黑相間的磚牆、大紅色的木店門、賣著滷麵的路邊攤、三五閒聊的老人……,這一切,和以前的台灣太像了。

  在時光隧道裡反芻記憶的影子,稍一閃神走岔了路,卻出現真實的影像,眼前的路牌寫著三個大大的字:台灣路。這是漳州市一條歷史老街的名字。

  和路旁幾位老人搭訕閒聊,只聽見他們操著有點宜蘭腔的閩南語說:「以前這裡叫雨傘街,整條街都在做雨傘。」我不知道老人所說的以前是指多久以前,回台灣後查了資料,才知道那已是明末的事;當時的舊名叫「府學前街」,雨傘街只是外號。只不過這一路走來,昔日的雨傘街早已沒有人在做雨傘了。

  至於為什麼叫台灣路?又是何時改的?更是莫衷一是,如果可以選擇,我寧可相信一個比較浪漫的說法。據說這條古街上以前有許多戲台,布袋戲、歌仔戲非常盛行,日據時代,很多不願當次殖民的台灣人和澎湖人跨海來此,聽到熟悉的戲曲悠揚飄遍整條街,引發思鄉之情,久了,就把這裡稱做台灣路。

  現在的台灣路,頂著數百年老街的歷史光環,招牌斑駁的老字號店家當然不缺,但有更多店賣的卻是新潮文具和時尚手機。新舊文化交錯,走在其中,險些就要精神錯亂。

  花了近一個小時慢慢晃過台灣路,可以發現另一個奇特的景緻。這條長約一公里的老街,竟然同時並存著多種建築風貌。

  最東側的路段仿照英國麥加頓上樓下廊的風格;中段是中西合璧的南洋式建築;西側一帶則是白石紅磚、飛檐翹脊的典型閩南民居,路中還有兩座明朝留下的牌坊。所以長久以來,台灣路也是學者研究建築史必到之處。

  漳州市是個一千三百多年的文化古城,在歷史的洪流中歷經多次戰亂摧殘,也養成了它深而廣的包容力。比較難能可貴的是,中共在逐漸走向現代化之際,也沒忽略古蹟的保存與維護,從一九九九年開始,就耗費鉅資,分階段整建台灣路、漳州路等老街弄,使得這條老街,能夠在二○○四年獲得聯合國的文化遺產保護榮譽獎。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6][下一頁]>

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


儂儂雜誌
裸膚時尚
妳還在用一塊粉餅走天下嗎?本季超精采的底妝新品將滿足妳生活上各種需求!想呈現做臉後的水感膚質,推薦妳 shu uemura 3D水釉光感粉底液,它以京都“清水燒”為靈感,訴求讓粗糙、暗沉如“粗胚”般的 …詳全文
儂儂雜誌
美麗佳人
林志玲 無堅不摧的柔軟
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更 …詳全文
美麗佳人