品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期中國新聞周刊
中國新聞周刊
前期雜誌
 
其他政經時事
南方周末
新周刊
三聯生活周刊
新民周刊



 
揭秘1949年大陸黃金運台始末:苦力通過肩挑運走 中國新聞周刊
本刊特約撰稿/劉墨
轉寄 列印
國共內戰正酣,蔣介石卻已經秘密佈局,將包含金圓券準備金在內的大批黃金運離大陸,送抵台灣。六十多年來,這一直都是兩岸極具爭議性和震撼性的事件。而亂世中黃金總數的此消彼長,成為了歷史大變局中舉足輕重的力量

    1949:亂世黃金

    「巨額金銀以百噸千噸計、輾轉運送千里的事件,在中國歷史上恐怕是空前絕後的。」加州大學教授吳興鏞說。他是國民黨軍隊前財務署長、親歷黃金運台的重要人物吳嵩慶之子。

    2009年末,由吳興鏞所寫的《黃金密檔:1949年大陸黃金運台始末》一書在大陸公開出版。該書包括其父親的軍費「密檔」日記,並援引了美國斯坦福大學胡佛研究院於2008年公開的蔣介石1946年至1955年日記,以及他從中國第二歷史檔案館查獲的資料,從三個方向進行了史學角度的互證。這再度引發了人們對於該筆巨金的關注,尤其是昔日金圓券災情最重的上海老百姓,反響最大。

    吳興鏞日前接受了《中國新聞週刊》的專訪。他表示:「60年過去了,此聯結海峽兩岸的巨大事件,應該到還原真相和解密的時候了。」

    搜刮黃金等硬通貨

    「用全中國的錢,建設了中國的一個省。這等於劫貧濟富,這是很對不起大陸的,用會計學的說法是耽誤了大陸發展的機會成本。」這是台灣著名作家李敖的話。李敖曾經編著過《蔣介石研究》,稱吳興鏞的父親吳嵩慶為「蔣介石的總賬房」。

    1947年底,吳嵩慶出任職位並不高的預算財務署長,中將級,但掌管國民黨軍隊的軍餉及軍費。在他任此職的15年間,正是國共內戰激烈,台海危機迭發之時,軍費支出一度占總預算的80%以上,他一度被稱作是「吳軍需」,而他面臨的,是一個千瘡百孔的爛攤子。

    「蔣介石屢戰屢敗,對陸、海軍將領的失望,經濟的拮据、外交的艱窘,立法、監察各院之黨員之『無法無天』,使他感覺情勢之黑暗,極他有生以來未有如此之悲慘。」 多年後,吳興鏞在書中描述蔣介石在1948年的困境,認為他此時已做好了逃亡台灣的準備,這是黃金運台的起因。

    1948年8月,蔣介石頒行「財政經濟緊急處分令」,發行金圓券,總額以20億元為限。黃金、白銀、美鈔等都需限期兌換,否則強制沒收。金圓券發行採用所謂的十足準備,其中必須有40%為黃金、白銀及外匯,其餘以有價證券及政府指定的國有事業資產充當。

    曾任上海市金融學會副會長,中國人民銀行上海市金融研究所副所長的洪葭管主編過《中央銀行史料》。1977年,他曾在南京呆了7個多月,抄寫中國第二歷史檔案館裡關於黃金運台這段史料。他向《中國新聞週刊》記者介紹了當年從民間收兌的戰績:根據中央銀行總裁俞鴻鈞1948年11月16日向蔣介石的報告,當時共收兌黃金166.3萬兩,僅上海一地收兌的黃金就達110.3萬兩。洪葭管認為,這筆黃金,正是蔣介石逃亡到台灣時最需要用的「救命錢」。只是金圓券不久便如雪崩般狂貶,繼而成為一堆廢紙,許多小康人家因此而傾家蕩產。吳興鏞後來形容,運抵台灣的黃金是「深染兩岸人民血淚的『物質』」。

    而1948年11月中下旬,蔣介石除戰場上失利外,又受到以李宗仁、白崇禧為核心的桂系的壓力,逼他早日下野。腹背受敵,他心知,國庫大部分黃金必須在下野前轉移到「安全地點」了,此安全地點就是隔海的台灣。於是,當國民政府行政院焦急地討論對這次幣制改革失敗的補救辦法和修正方案時,蔣介石已經於11月10日面諭中央銀行總裁俞鴻鈞,把中國銀行「庫存金銀……應即密運台、穗等地分存」。該報告原件收錄在《中央銀行史料》中。

    吳興鏞援引的蔣介石日記1948年11月大事記中,亦提及中央銀行存款處理事宜。同期,當局決定將倫敦展出的故宮精品、中央博物院、中央圖書館等處擁有的珍貴古物運送台灣。

    400萬兩純金運抵台灣

    「黃金運台是絕對機密,每個環節都是高度秘密作業,只有上層少數人知道。」時任上海中央銀行稽核處稽核員,現已95歲的張繼鳳告訴《中國新聞週刊》記者。

    這個高度機密被偶然捅破了。1948年12月2日凌晨,上海外灘全面戒嚴。挑夫或兩人挑一箱,或一人挑兩箱,從滇池路走向海邊,一艘500噸級的海關緝私艦停靠在黃浦江邊上。碰巧目擊此事的英國記者喬治·瓦因憑直覺斷定箱子裡是黃金,他便立刻發出電訊:「……中國的全部黃金正在用傳統的方式——苦力運走」。

    運金行動震驚了全中國。湖南省參議會首先通電全國:「這些金子都屬於全國人民所有,是三個半月前以發行金圓券強迫收購來的,來自民間,作為金圓券的準備金,隨意移動會影響老百姓對金圓券的信心。」上海則人心惶惶,沒過幾天就在中國銀行門前發生了震撼世界的黃金擠兌事件,擠死擠傷多人。

    上海國庫黃金共分四批運出,這不過是運往台灣的第一批黃金,由俞鴻鈞主持,第一船次搬出庫存黃金774箱,計200萬餘兩;第二船次則於1949年1月,運黃金57.3萬兩。

    與此同時,蔣介石委派吳嵩慶負責第二批上海國庫黃金運送,1949年1月至2月,吳嵩慶以軍費名義,自上海運走黃金90萬兩,並經管第二至第四批金銀,運至台灣、廈門,做為「預支」軍費。彼時國共內戰白熱化,國民黨政府為了維持士氣,對主要作戰部隊發放黃金、銀元。身為「總賬房」,他也只能勉力為之。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


新民周刊
富人窮人距離多遠
在經濟快速增長的國家,貧富分化是個普遍的經濟現象,如果不能很好地加以控制,就會引起嚴重的社會問題。 改革開放之前,中國的財產集中在國家手裡,人民普遍貧窮,城市居民內部的收入差距很小,農 …詳全文
新民周刊
南方周末
天有多熱 誰說了算
■預報溫度為何總是低於實際感受? ■高溫預警,這是不是一個純粹的科學問題? ■「天氣預報就是不上40℃」,這一傳言有無根據? ■在酷熱的上海,中國氣象局下屬中國天氣網為什麼記載6至8月連續三月無高溫? …詳全文
南方周末