品味雜誌
回新浪首頁 設為我的最愛 繁體簡體
本期管理雜誌
管理雜誌
前期雜誌
 
其他商業企管
天下雜誌群
數位時代
南方人物周刊
環球企業家
新財富
英才
中外管理
經理人
新營銷



 
恩威並施的獲利英雄--喬山健康科技董事長羅崑泉 管理雜誌
葉惟禎
轉寄 列印
羅崑泉的獲利方程式,並不光是管理效率,及一條鞭式的價值鏈整合模式,真正讓喬山科技獲利倍數成長的關鍵乘數是「人心」。

  「沒有立即的獎懲,管理是不會有效果的。」喬山健康科技董事長羅崑泉說道。

  如今的羅崑泉,年屆耳順,一手打造喬山科技成為全球健身器材領導廠商,營業範圍跨越全球三大洲、員工總數超過4,000人。連續六年,喬山的利潤成長率年年超過30%,EPS超過六元,遠比世界第一大的美商公司Icon更會賺錢,表現遠較競爭對手傑出,是名符其實的「利潤王」。

  憑什麼做到?羅崑泉在喬山健康科技創造了一套獨特的管理模式與企業文化,其中,有早年他在校園獲得的啟發。

  方程式1 制度+紀律=管理效率

  「設定標準、100%執行、立即獎懲,」是羅崑泉獨特的管理哲學;「管理產生紀律,紀律才有效率,沒有效率公司就會倒閉,」他接著表示。

  以嚴密的目標管理與KPI指標做為基礎,每位員工的生產績效一清二楚,薪資多寡、獎金與紅利的發放,全部以此為基礎。每一個海外分公司也都有自己的營運目標,而且自負盈虧。

  「每個廠長都是老闆,負責整個工廠的營運。」他接著表示,「我希望員工的想法是,『我替自己賺多少錢?』而不是為老闆賺多少錢。」

  而喬山在全球將近20家的分公司,每個月的集團會議都會發表當月業績排名,業績表現優異的分公司總經理,馬上給予獎勵;表現不佳的,就要回來見董事長,提出改善方案。

  即使是管理海外經理人,也是用同樣的標準。「每個經理人的合約上,會清楚設定營業目標、利潤目標。契約一簽三年,只要達成目標,就能獲得獎金與股票選擇權,然而一旦未達合約標準,只好忍痛解聘。」羅崑泉表示。

  至於營運總部的任務,就是「統計、分析、拍手、鼓勵、給獎金」,「很簡單,」他一派輕鬆。

  「目標管理」、「KPI指標」、「公平的薪酬制度」造就管理效率,是羅崑泉的獲利方程式中第一個要件,第二個要件,則是「價值鏈整合」。

 [1] [2] [3] [下一頁]

< 上篇文章 I 本期目錄 I 下篇文章 >


南方人物周刊
桂系 地方實力派的國家觀
“桂系”是個貶稱,主要是指李宗仁、白崇禧、黃紹竑以及後來的黃旭初,但他們並不用這詞自稱,也不把他們組成的團體視為“系”。不過這仍然是一個將他們和其他軍閥區分開來的方便稱呼。從1925到1949年 …詳全文
南方人物周刊
天下雜誌群
調查:台中市民最不想搬走,基隆市民最想逃離
有別於縣市首長施政滿意度的民調,《天下雜誌》根據“經濟力”、“環境力”、“施政力”、“文教力”及“社福力”五大面向進行2010年“25縣市幸福城市大調查”。今年考量年底行政區域重新劃分,特別將 …詳全文
天下雜誌群